Esaunggul.ac.id, Sebuah momen bersejarah terjadi di Labuan Bajo ketika Ketua Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kabupaten Manggarai Barat, Bapak Ignatius Charles Angliwarman, menjalin kolaborasi strategis dengan perwakilan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Esa Unggul. Pertemuan ini, dihadiri oleh istri Bapak Charles Angliwarman, menggambarkan upaya bersama dalam meningkatkan perekonomian di sekitar destinasi super premium Labuan Bajo.

Hadir pula dalam pertemuan ini adalah Wakil Dekan FEB Esa Unggul, Bapak Abdul Haeba Ramli, Kepala Biro Kerjasama UEU, Ibu Ayu Larasati, serta Kepala Program Studi Akuntansi, Bapak Ickhsanto Wahyudi. Fokus pembicaraan ditekankan pada melibatkan kecamatan-kecamatan di sekitar Labuan Bajo agar manfaat pariwisata dapat dirasakan secara lebih merata, tidak hanya terpusat di Kecamatan Komodo.

Dalam upaya mendukung pertumbuhan industri pariwisata di Labuan Bajo, Ketua KADIN Manggarai Barat mengusulkan inisiatif penyediaan pasokan beras, buah-buahan, sayuran segar, dan produk lokal lainnya. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat yang berperan sebagai penyedia bahan pokok bagi industri pariwisata yang terus berkembang.

Pertemuan ini mencapai puncaknya dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) dan Implementasi Perjanjian (IA) antara KADIN Manggarai Barat dan FEB Universitas Esa Unggul. Dalam pidato penutupnya, Bapak Charles Angliwarman menegaskan harapannya agar strategi pembangunan melibatkan seluruh kawasan Manggarai, dengan dukungan penuh dari pemangku kebijakan nasional seperti Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) dan departemen terkait, seperti Pertanian.

Bapak Charles Angliwarman juga menyoroti pentingnya memberdayakan produk lokal sebagai tuan rumah di tempat sendiri, dengan mengedepankan produk beras premium Kabupaten Manggarai Barat sebagai salah satu daya tarik ekonomi lokal.

Tidak hanya itu, dalam informasi tambahan, KADIN Manggarai Barat juga mengungkapkan kerjasama strategis dengan Timor Leste untuk produksi beras premium. Langkah ini mencerminkan upaya memperluas jaringan kerja sama internasional, menciptakan peluang baru bagi pertumbuhan ekonomi di kedua wilayah.

Dengan penandatanganan perjanjian ini, kolaborasi antara KADIN Manggarai Barat dan FEB Universitas Esa Unggul diharapkan akan menciptakan dampak positif yang nyata bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Labuan Bajo serta sekitarnya.

Perjanjian Kolaborasi Strategis KADIN Manggarai Barat dan FEB Universitas Esa Unggul