Biro Konseling dan Tracer Study (BKTS) terdiri dari 2 bagian/unit yaitu Bagian Konseling dan Bagian Tracer Study dan Pengelolaan Alumni. Tujuan utama dari didirikan BKTS khususnya Bagian Konseling adalah untuk membantu menyelesaikan permasalahan mahasiswa, baik masalah akademik maupun non akademik. BKTS bekerjasama dengan Fakultas Psikologi dalam menangani masalah mahasiswa yang lebih bersifat pribadi (non akademik) dan butuh pendampingan yang lebh intens oleh konselor. Sedangkan mahasiswa yang memiliki masalah yang bersifat akademik, BKTS menginformasikan permasalahan mahasiswa tersebut kepada fakultas/program studi terkait.

Bagian Tracer Study dan Pengelolaam Alumni memiliki tupoksi yang salah satunya adalah melakukan kegiatan Tracer Study yang secara umum dikenal sebagai kegiatan pelacakan jejak karir alumni setelah para alumni tersebut menyelesaikan pendidikannya di Universitas Esa Unggul (UEU). Tracer Study dapat memberikan informasi mengenai keterkaitan antara karir alumni/lulusan dengan dunia kerja, menilai relevansi perguruan tinggi terhadap karir para lulusannya, menjadi salah satu aspek penilaian dalam akreditasi program study maupun akreditasi perguruan tinggi, sebagai sumber informasi untuk seluruh pemangku kepentingan, dan diharapkan pula dapat menjadi masukan atau saran dalam meningkatkan mutu pembelajaran serta layanan bagi seluruh civitas akademika.

Kegiatan-kegiatan ini diimplementasikan melalui berbagai dokumen kebijakan (SK), standar, prosedur (SOP) serta manual yang terstruktur dengan baik, dan untuk memastikan pelaksanaan seluruh kegiatan yang ada di BKTS dapat berjalan dengan efektif, kolaboratif dan juga berkelanjutan, sesuai harapan bersama.

Visi Biro Konseling dan Tracer Study (BKTS)

Menjadi Biro yang dapat memenuhi kebutuhan Mahasiswa dan Alumni yang berhubungan dengan Layanan Konseling dan Informasi Karir Alumni

Misi Biro Konseling dan Tracer Study (BKTS)

1. Memberikan layanan bagi seluruh Mahasiswa yang membutuhkan Konseling, baik yang bersifat akademik maupun non-akademik
  2. Bekerjasama dengan Konselor dan fakultas/program studi untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan Mahasiswa
  3. Melakukan penelusuran secara berkala terhadap lulusan dengan maksud mengetahui rekam jejak lulusan dalam karir dan dunia pekerjaan (Tracer Study)
  4. Menyusun informasi yang berkaitan dengan karir lulusan (hasil dari tracer study) yang dapat dimanfaatkan untuk peningkatan mutu pembelajaran dan layanan serta mendukung kegiatan akreditasi
  5. Bersinergi dengan ikatan alumni dalam melalukan kegiatan-kegiatan positif yang bermanfaat bagi seluruh civitas akademika.

Biro Konseling Dan Tracer Study (BKTS)
Devi Rulianti Latif, S.I.Kom., M.I.Kom.
021 – 5674223 ext. 357