Esaunggul.ac.id, Bali, 28 Maret 2024 – Dalam upaya mengembangkan potensi akademik dan industri kreatif, Universitas Esa Unggul dan Institut Desain dan Bisnis (IDB) Bali telah resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU), Perjanjian Kerja Sama (PKS), dan Implementasi Aktivitas (IA) khususnya untuk Fakultas Desain dan Industri Kreatif Program Studi Desain Interior. Acara penandatanganan ini berlangsung di kampus Institut Desain dan Bisnis (IDB) Bali, menandai langkah baru dalam kolaborasi pendidikan dan industri kreatif di Indonesia.

Kegiatan ini dihadiri oleh pejabat dari kedua institusi, antara lain Gede Yudha Anugerah Pratama, B.AppSc selaku  Wakil Rektor 2 IDB Bali, Ketua Program Studi Desain Komunikasi Visual , Ketua Program Studi Bisnis Digital, Ketua Program Studi Desain Interior dari IDB Bali, serta Kepala Bagian Branding dan Kerjasama, Kepala Bagian Administrasi Akademik, dan Kepala Bagian Humas dan Marketing dari IDB Bali. Sementara itu dari, Universitas Esa Unggul diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Riset, Pengembangan dan Inovasi Dr. Rian Adi Pamungkas, S.Kep, MNS, PHN. , Kepala Biro Pengembangan Kerjasama Institusi Dr. Ayu Larasati, S.Sos., M.Ikom , dan Ketua Program Studi Desain Interior Irma Damayantie, S.Ds.M.Ds.

Kerjasama ini bertujuan untuk memperkuat sinergi di bidang pendidikan desain dan industri kreatif, dengan fokus pada pengembangan kurikulum, penelitian, pengembangan sumber daya manusia, serta inisiatif-inisiatif inovatif yang dapat memberikan kontribusi signifikan bagi industri kreatif nasional maupun internasional. Salah satu agenda utama dari kerjasama ini adalah pertukaran dosen dan mahasiswa, workshop bersama, serta proyek kolaboratif yang akan mengintegrasikan teori dan praktik desain terkini.

Dalam sambutannya,Wakil Rektor Bidang Riset, Pengembangan dan Inovasi Dr. Rian Adi Pamungkas, S.Kep, MNS, PHN, memberi pesan bahwasanya pengembangan dan Inovasi Universitas Esa Unggul menekankan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dalam merespons dinamika pasar kerja dan industri kreatif yang terus berkembang.

“Melalui kerjasama ini, kami berharap dapat menciptakan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga mampu berinovasi dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi kreatif, baik di tingkat nasional maupun global,” ujarnya.

Acara penandatanganan MoU, PKS, dan IA ini diharapkan menjadi fondasi kuat untuk kolaborasi berkelanjutan antara Universitas Esa Unggul dan Institut Desain dan Bisnis (IDB) Bali, membuka peluang bagi peningkatan kualitas pendidikan dan praktik industri kreatif di Indonesia.