Esaunggul.ac.id, Tim Debat Esa Unggul yang terdiri dari Ananda Zulkifli: 20220201054 (Fakultas Teknik) Darren Benardy 20230606100 (Fakultas Fisioterapi), Zummiyanuran Habibi 20220401195 (Fakultas Hukum), berhasil meraih juara 2 di D’Jakarta Fair Debate and Speech 2023 merupakan sebuah rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh Cakerda Debat dan Pidato Provinsi Kota Administrasi Jakarta, yang didukung langsung oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia. Kegiatan yang berlangsung pada 15-16 Desember 2022 bertempat di KEMENPORA RI.
Menurut Rosalina Nugraheni, S.Pd, M.Pd sebagai pembinan tim debat Esa Unggul Harapannya ini bisa menjadi pelajaran dan pengalaman bagi mahasiswa utamanya tim debat ueu dalam mengikuti Lomba Debat secara luring, karena sebelumnya mereka hanya mengikuti secara daring. Selain itu juga bisa meningkatkan ketrampilan mahasisa dalam menyampaikan pendapat dan argumentasi terhadap suatu isu, atau dengan kata lain meningkatkan kemamouan berpikir kritis.

Sebagai organisasi yang mewadahi prestasi para pemuda, khususnya diruang lingkup Public Speaking. Cakerda Debat dan Pidato mengharapkan semua Pemuda yang nantinya akan menjadi para pemimpin bangsa dapat melatih dan berusaha untuk mengasah daya komunikasi dan daya intelektual. Sehingga dalam kebersamaannya kegiatan ini, diharapkan menjadi batu asahan untuk para pemuda melatih hal-hal yang mendasar terkait kepemimpinan.

Melihat salah satu dari beberapa proses kepemimpinan adalah komunikasi, maka Cakerda Debat dan Pidato Provinsi Kota Administrasi Jakarta dan. Membuka peluang dan membuka wadah bagi Mahasiswa dan Siswa untuk bersama – sama serta berirama mengikuti perlombaan Debat dan Pidato se- Provinsi Kota Administrasi Jakarta. Hal ini dapat menjadi sebuah harapan yang emas dalam melahirkan Para Pemimpin yang mempunyai Integritas dan Intelektualitas, sehingga dalam perjalannya Indonesia dapat melanjuti mimpinya pada era emas tahun 2045.

Kompetisi Debat dan Pidato yang akan diadakan oleh Cakerda Debat dan Pidato Provinsi Kota Administrasi Jakarta dan Kementerian Pemuda dan Olahraga, adalah sebagai langkah dan bentuk konkret bagi pemuda sebagai generasi penerus bangsa khususnya dalam menjaga eksistensi budaya yang ada di Indonesia, Pemuda diharapkan menjadi salah satu komponen bagi bangsa Indonesia dalam rangka mempertahankan eksistensi budaya yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu.