Esaunggul.ac.id, UI GreenMetric World University Ranking adalah sistem pemeringkatan yang menilai Universitas berdasarkan kampus hijau dan inisiatif kelestarian lingkungannya. Salah satu komponen pemeringkatan ini adalah Trees Rating, Universitas Esa Unggul kembali meraih point 3,5 Tree Rating UI Greenmetric sebagai kampus berkelanjutan oleh UI Greenmetric World University Ranking. Esa Unggul mampu mempertahankan nilai seperti tahun sebelumnya pada 3.5 trees rating.

Penghargaan tersebut langsung diberikan oleh ketua UI GreenMetric Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari M.M., M.Sc, UEU ditetapkan sebagai institusi pendidikan tinggi yang memenuhi 6 kriteria yang ditetapkan UI GreenMetric World University Ranking dalam program berkelanjutan.

Hadir dalam pemberian penghargaan tersebut Wakil Rektor Bidang Riset, Pengembangan dan Inovasi Dr. Rian Adi Pamungkas, S.Kep, MNS, PHN. Mengucapkan banyak terima kasih kepada UI GreenMetric atas penghargaan tersebut, rian berharap kedepannya tree rangking universitas esa unggul dapat meningkat ke point yang lebih tinggi.semoga masukan dari UI Greenmetric dapat segera di implementasikan lebih baik lagi ucap rian.
Untuk meningkatkan poin pohon dalam pemeringkatan UI GreenMetric, universitas esa unggul dapat fokus pada beberapa bidang utama terkait keberlanjutan dan praktik lingkungan.
Disebutkan, bahwa atas capaian tersebut sebagai salah satu kebanggaan tersendiri bagi UEU dan UEU berhasil mendapatkan predikat kampus terhijau serta berkelanjutan itu bukan karena banyak pohonnya semata, akan tetapi keberhasilan dalam hal penyediaan dan pengelolaan berbagai sarana pendukung sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh UI GreenMetric.
Pemeringkatan tersebut bertujuan untuk mendorong perguruan tinggi mengatasi permasalahan lingkungan di tingkat kampus dan mendorong keberlanjutan.
UI GreenMetric Trees Rating merupakan komponen penting dari evaluasi keseluruhan upaya keberlanjutan Universitas, dan berfungsi sebagai cara untuk mengakui dan mendorong inisiatif lingkungan hidup di Universitas.