Esaunggul.ac.id, Jakarta – Dalam rangka melancarkan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi serta senantiasa terus meningkatkan kualitas sistem pendidikan di Perguruan Tinggi, Universitas Esa Unggul dan Universitas Pembangunan Nasional ‘Veteran’ Jakarta menggelar penandatanganan MoU kerja sama pada Kamis, 12 Agustus 2021.

Dengan menjalin kerja sama ini diharapkan dapat memberikan dampak yang positif dalam sistem pendidikan dan bermanfaat bagi civitas akademika kedua universitas ini. Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., MBA, IPU menambahkan bahwa harapannya kebermanfaatan tersebut bukan hanya bagi kedua institusi, tapi juga untuk para pemangku kepentingan lainnya yaitu terutama peserta didik, dunia industri dan juga masyarakat secara umum.

Arief menjelaskan bahwa sebuah Perguruan Tinggi dapat tumbuh berkembang bersama apabila dalam penyelenggaraannya itu bermutu dan relevan, dan untuk menjadi bermutu dan relevan maka Perguruan Tinggi harus tanggap terhadap perubahan-perubahan yang ada di lingkungan strategisnya. Di samping itu Perguruan Tinggi juga harus peka terhadap permasalahan nasional di bidang pendidikan, dan salah satu cara untuk mempercepat cara respon positif Perguruan Tinggi terhadap dinamika tersebut adalah dengan menjalin kerja sama dengan Perguruan Tinggi lainnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Pembangunan Nasional ‘Veteran’ Jakarta, Dr. Erna Hernawati, Ak, CPMA, CA, CGOP menyampaikan bahwa saat ini kolaborasi dan kerja sama yang konkret antar Perguruan Tinggi sangat dibutuhkan mengingat banyaknya pencapaian serta tantangan yang harus dihadapi sebagai sebuah Perguruan Tinggi, salah satunya untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan berkompetensi.

Kolaborasi antara Universitas Esa Unggul dan Universitas Pembangunan Nasional ‘Veteran’ Jakarta bertujuan untuk mewujudkan kerja sama yang nyata sehingga mampu mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi, yang tidak hanya berfokus dalam pembelajaran namun juga dalam penelitian, inovasi, dan publikasi. Selain itu juga bertujuan meningkatkan transfer konwledge di antara kedua Perguruan Tinggi baik secara akademik maupun non-akademik, serta untuk mengimplementasikan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Dalam acara Ceremonial Penandatanganan MoU ini juga dihadiri oleh sejumlah Wakil Rektor, Dekan, Kepala Biro dan Dosen dari kedua Universitas. Acara pun diakhiri dengan acara ramah tamah dan foto Bersama antara civitas Universitas Esa Unggul dan Universitas Pembangunan Nasional ‘Veteran’ Jakarta.