Rapat yang di adakan di ruangan 207 A

Esaunggul.ac.id, Jakarta, 30 April 2024 – Universitas Esa Unggul (UEU) dengan bangga mengumumkan kerjasamanya dengan Badan Pembangunan Internasional Amerika Serikat (USAID) Higher Education Partnership Initiative (HEPI) dan Arizona State University (ASU) untuk meningkatkan kualitas dan daya saing global pendidikan tinggi di Indonesia. Perjanjian penting yang ditandatangani oleh UEU ini menandai komitmen yang signifikan untuk memajukan standar pendidikan regional dan internasional.

Pembicara terkemuka,  Bapak Scott Danielsons, seorang ahli ABET dan Associate Professor di ASU, dan Dr. Abdul Rahman, the Country Director for USAID HEPI

Acara ini menghadirkan pembicara terkemuka, termasuk Bapak Scott Danielsons, seorang ahli ABET dan Associate Professor di ASU, dan Dr. Abdul Rahman, the Country Director for USAID HEPI. Mereka menyoroti inklusi UEU sebagai salah satu dari 36 universitas di Indonesia yang berpartisipasi dalam proyek HEPI, menekankan peran inisiatif ini dalam meningkatkan sumber daya manusia dan kelayakan kerja melalui pendekatan pendidikan yang inovatif.

Maker Innovation Spaces (MIS), telah dibuat di Indonesia yang dirancang untuk mendorong pembelajaran berbasis proyek dan proyek-proyek rekayasa yang melayani kebutuhan masyarakat, yang mencerminkan komitmen UEU terhadap pendidikan praktis dan berdampak. Kemitraan ini juga akan memperkenalkan program blended learning, yang memungkinkan siswa dari
Indonesia dan Amerika Serikat untuk berkolaborasi dan belajar bersama. Pendekatan ini tidak hanya menjembatani kesenjangan geografis tetapi juga kesenjangan budaya, memberikan pengalaman pendidikan multinasional yang beragam dan inklusif.

Kontribusi ASU tidak hanya di bidang STEM, namun juga menawarkan keahlian di bidang kesehatan, pendidikan, dan pertanian, sehingga memperkaya spektrum akademis yang tersedia bagi mahasiswa UEU. Inisiatif ini selaras dengan fokus Indonesia dalam bidang teknik lingkungan dan bertujuan untuk menciptakan jalur bagi para mahasiswa untuk terhubung dengan universitas-universitas di Amerika Serikat, membangun katalog peluang untuk pertumbuhan akademis dan profesional. Melalui forum yang berkelanjutan, para pemimpin akademis dan industri akan dipertemukan untuk mendiskusikan kemajuan dan kolaborasi. Acara khusus undangan ini, yang didukung oleh dewan penasihat industri, akan berfungsi sebagai platform untuk berbagi pengetahuan dan membina kemitraan.

Rektor Universitas Esa Unggul saat sambutannya

Kolaborasi ini menggarisbawahi pentingnya akreditasi dan peningkatan berkelanjutan dalam pembelajaran mahasiswa, dengan struktur independen ABET yang memastikan standar tertinggi terpenuhi. Pendekatan proaktif UEU dalam mencari dukungan akreditasi mencerminkan dedikasinya terhadap keunggulan.

Kegiatan diskusi ini berfokus pada peran penting dari hasil belajar mahasiswa dalam pendidikan tinggi, yang menekankan perlunya lulusan memiliki kompetensi yang jelas pada saat kelulusan, terutama di bidang teknik, ilmu komputer, dan disiplin ilmu terkait. Diskusi ini menyoroti pentingnya dewan penasihat industri dalam program studi untuk memastikan bahwa kurikulum tetap relevan dan selaras dengan standar industri.

Fokus yang ditekankan adalah perlunya sistem yang kuat untuk menentukan kualitas produk, memastikan bahwa penawaran pendidikan memenuhi standar keunggulan tertinggi. Para pembicara juga membahas mengenai keseragaman berbagai materi pembelajaran di berbagai program studi, di samping perlunya topik-topik khusus yang disesuaikan dengan masing-masing disiplin ilmu.

Peran ABET dalam mengakreditasi program melalui empat divisinya – Teknik, Komputasi, Ilmu Pengetahuan Terapan dan Alam, dan Teknologi Rekayasa – diuraikan, dengan diskusi terperinci tentang kriteria yang digunakan untuk mengevaluasi program. Kriteria ini meliputi kinerja mahasiswa dan tujuan pendidikan program hingga tujuan yang lebih luas seperti peningkatan berkelanjutan dan dukungan institusi.

Sebagai kesimpulan, kunjungan USAID ke UEU di bawah program HEPI menandai babak baru dalam perjalanan universitas menuju keunggulan. Dengan visi bersama untuk pendidikan berkualitas dan inovasi, UEU siap untuk membuat langkah signifikan dalam mengembangkan sumber daya manusia dan berkontribusi pada pertumbuhan Indonesia di panggung dunia.