Foto Bersama Seusai Acara Workshop

Esaunggul.ac.id, Dalam rangka peningkatan pembuatan jurnal di kalangan sivitas Esa Unggul, Lembaga Penerbitan UEU menggelar Workhsop dan Pelatihan Peningkatan Kualitas Jurnal Menuju Jurnal Akreditas yang dilaksanakan di ruang, 207, Gedung Utama kampus Esa Unggul, Jakarta Barat, Jumat (21/02). Dalam Workshop dan Pelatihan ini, dua pembiacara yang dihadirkan yakni Dr. Miftahul Ilmi, S.Si., M.Si (Universitas Gadjah Mada) dan Dr. Atok Miftachul Hudha, M.Pd.

Kepala Lembaga Penerbitan Esa Unggul, Erwan Baharudin, S.Sos., M.Si., mengatakan Workshop ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan informasi kepada pengelola jurnal sebagai persiapan untuk akreditasi jurnal, selain itu untuk menambah wawasan tentang tahapan-tahapan dalam proses akreditasi jurnal.

“Nantinya para peserta yang hadir akan diberikan output berupa wawasan dan pengetahuan tentang pembuatan jurnal terakreditasi,mereka juga akan mengetahui tata kelola jurnal melalui OJS dan meningkatkan wawasan tentang tugas editor jurnal,” ucapnya.

Suasana Saat Acara

Sementara itu salah satu pembicara yang hadir yakni Dr. Miftahul Ilmi, S.si., M.Si membagikan sejumlah strategi jika ingin menerbitkan sebuah jurnal terakreditasi, Strategi tersebut seperti mempersempit Scope, menentukan alur naskah, menentukan Tim Editorial yang memiliki kualifikasi dan mencari Reviewer yang memiliki keahlian.

“Jadi sejumlah faktor dapat menentukan apakah jurnal yang kita kerjakan berkualitas atau tidak, Strategi yang kami tawarkan dari Jurnal at Tropical Biodiversity and Biotechnology UGM, memperhatikan Scope, alur naskah, Tim Editorial hingga Reviewer,” terangnya.

Dirinya pun berharap acara ini mampu memberikan manfaat dan meningkatkan minat seluruh sivitas akademika Universitas Esa Unggul dalam membuat jurnal akreditasi Internasional. “Mudah-mudahan para peserta di sini mampu mengambil intisari dari Workshop pembuatan jurnal terakreditasi, sehingga peningkatan yang terjadi bukan hanya dari sisi jumlah jurnal yang dihasilkan namun dapat meningkatan dari sisi kualitas,” tutupnya.