Deksripsi:

Fisioterapi di Universitas Esa Unggul pertama kali berdiri pada tahun 1998 yang masih meyandang gelar Amd. FT dengan kata lain masih lulusan D3. Sampai pada tahun 2011 Fisioterapi Esa Unggul yang sebelumnya D3 berkembang menjadi S1. Fakultas ini telah banyak meluluskan mahasiswa dengan kompetensi yang sangat luar biasa. Penerapannya pun sudah mulai tersebar di berbagai rumah sakit, klinik maupun praktek mandiri di berbagai daerah di Indonesia. Berdasarkan keputusan RI tahun 2001, Fisioterapi didefinisikan sebagai suatu bentuk pelayanan kesehatan yang ditujukan kepada individu dan atau kelompok untuk mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh sepanjang daur kehidupan dengan menggunakan penanganan secara manual, peningkatan gerak, peralatan (fisik, elektroterapeutis dan mekanis), pelatihan fungsi dan komunikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk mengenalkan ilmu fisioterapi ini kepada masyarakat umum melalui kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan fisioterapi gratis yang ditujukan pada anak-anak, orang tua dan para lansia yang berada di kawasan sekitar Mesjid Al-Muqorrobin, Jl. Cipedak Raya, RT.07, RW.09, CipedakSrengseng Sawah, Jagakarsa. Kegiatan ini terlaksana melalui kerjasama antara dosen dan mahasiswa Fakultas Fisioterapi Universitas Esa Unggul (UEU) dan juga untuk menjalin silahturahmi antara keluarga besar Fisioterapi UEU dengan masyarakat. Terlaksananya kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat memperoleh informasi mengenai fisioterapi, memberikan arahan kepada masyarakat dan membantu memulihkan, mengembangkan, dan memelihara gerak dan fungsi tubuh masyarakat yang terganggu. Dengan demikian dapat mewujudkan masyarakat yang sehat.

Universitas Esa Unggul

Penulis: