Esaunggul.ac.id, Jakarta – Dalam rangka memberikan dukungan penuh terhadap program Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Universitas Esa Unggul baru saja melangsungkan Penerimaan dan Pelepasan Mahasiswa MBKM untuk Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Kampus Mengajar, Magang dan Studi Independen Bersertifikat, Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA), dan International Credit Transfer (ICT) pada Senin, 15 November 2021 di Kampus II Tangerang Universitas Esa Unggul.

Pada acara ini Universitas Esa Unggul telah kedatangan 19 mahasiswa dan mahasiswi dari Universitas Negeri Gorontalo, serta Univesitas Negeri Makassar, sebagai peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka tahun 2021 yang dilaksanakan di Universitas Esa Unggul Kampus II Tangerang selama satu semester penuh pada Semester Ganjil TA 2021/2022. Segenap mahasiswa dan mahasiswi Esa Unggul menyambut hangat kehadiran peserta Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2021 ini dengan persembahan serangkaian tarian daerah.

Acara Penerimaan dan Pelepasan Mahasiswa MBKM ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Pembelajaran dan Kerjasama Universitas Esa Unggul, Endah Murtiana Sari, ST., MM. Dalam sambutannya Endah turut menyambut peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2021 beserta jajaran pimpinan dari Universitas Negeri Gorontalo dan Univesitas Negeri Makassar. Pada kesempatan yang sama Endah juga menyampaikan laporan secara rinci keikutsertaan mahasiswa Universitas Esa Unggul dalam program Kampus Merdeka tahun 2021.

Universitas Esa Unggul tercatat telah senantiasa secara aktif berpartisipasi dalam kegiatan MBKM. Sebanyak 58 mahasiswa Universitas Esa Unggul telah berkesempatan untuk belajar di berbagai Universitas di Indonesia. Tidak hanya itu, melalui Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka, 11 mahasiswa Universitas Esa Unggul tengah mengikuti International Student Mobility Awards Program atau IISMA dan berkesempatan untuk belajar di berbagai Universitas di belahan dunia yakni Amerika Serikat, Inggris, Canada, dan juga Eropa.

Tercatat ada 20 mahasiswa UEU lainnya yang berkesempatan untuk mengikuti pertukaran mahasiswa internasional secara daring dalam program International Credit Transfer (ICT), diantaranya yakni bersama Universitas Teknologi Mara (UiTM) Malaysia serta International Islamic University Malaysia (IIUM).

Dan pada kegiatan MBKM lainnya, tercatat sebanyak 28 mahasiswa Universitas Esa Unggul tengah mengikuti Program Magang dan 18 mahasiswa mengikuti Program Studi Independen di sejumlah Institusi serta perusahaan terkemuka di Indonesia. Tidak sampai disitu saja, Universitas Esa Unggul juga sangat bangga karena pada tahun ini sebanyak 61 mahasiswa Esa Unggul berkesempatan untuk mengikuti program Kampus Mengajar.

Direktur Kampus Citra Raya Tangerang, Dr. Drs. Dihin Septyanto, ME., serta Duta Kampus Merdera Unversitas Esa Unggul, Mukhamad Abduh, ST., MT., turut datang di acara ini dan menyambut para peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Keduanya berharap supaya seluruh peserta program MBKM dapat secara aktif dapat memanfaatkan dan mengikuti semua kegiatan dengan sebaik-baiknya.