Publish : Desember 2019

Deskripsi :

penelitian ini untuk mengetahui penambahan kinesiotaping pada intervensi ultrasound dan penguatan m.quadriceps lebih baik terhadap peningkatan fungsional lutut pada chondromalacia patella pada mahasiswa Universitas Esa Unggul. Sampel sebanyak 20 orang mahasiswa/i Universitas Esa Unggul dan dipilih berdasarkan tehnik purposive sampling dengan menggunakan tabel assesment yang tersedia. Sampel dikelompokkan
menjadi dua kelompok sesuai urutan kedatangan ganjil-genap. Kelompok kontrol terdiri dari 10 orang dengan intervensi yang diberikan adalah ultrasound & penguatan m.quadriceps dan kelompok perlakuan yang terdiri dari 10 orang dengan intervensi yang diberikan adalah ultrasound, penguatan m.quadriceps & kinesiotaping. Metode penelitian yang dilakukan bersifat experiment yang bertujuan untuk mengetahui penambahan kinesiotaping pada intervensi ultrasound dan penguatan m.quadriceps lebih baik terhadap pada peningkatan fungsional lutut pada chondromalacia patella pada mahasiswa Universitas Esa Unggul.

Analisis statistik penelitian ini menggunakan uji wilcoxon signed ranks test untuk kelompok kontrol dan perlakuan, sedangkan uji banding kelompok kontrol dan perlakuan menggunakan mann whitney u test. Hasil uji statistik pada kelompok kontrol nilai P=0,005 dimana P< 0,05 dan pada kelompok perlakuan P= 0,005 dimana P< 0,05 berarti intervensi yang dilakukan pada masing-masing kelompok berpengaruh pada peningkatan nilai Tegner Lysholm Knee Scoring Scale. Dan hasil uji banding menunjukkan nilai P= 0,001 dimana P< 0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada penambahan kinesiotaping pada intervensi ultrasound dan penguatan m.quadriceps lebih baik terhadap peningkatan fungsional lutut pada chondromalacia patella pada mahasiswa Universitas Esa Unggul. Penelitian ini disarankan karena begitu banyak modalitas dan metode fisioterapi yang dapat digunakan pada kasus chondromalacia patella, terutama pada kondisi yang mengarah ke valgus dan terdapat kelemahan otot sehingga untuk mendapatkan hasil yang efektif dan efisien, dapat menggunakan metode kinesiotaping.

Universitas Esa Unggul

Penulis :