Deskripsi :

Persen lemak tubuh siswa diasrama dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah pengaruh penyelenggaraan makanan dan kontribusi makanan dari luar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sistem penyelenggaraan makanan dan kontribusi makanan dari luar asrama terhadap persen lemak tubuh siswa di Skadron Pendidikan 504. Metode : Penelitian kuantitatif dan desain penelitian ini adalah crosssectional dalam bentuk studi observasional. Jumlah sampel siswa Skadron Pendidikan 504 yaitu 35 orang.

Uji analisis bivariat yang digunakan adalah uji korelasi Spearman. Hasil: Sistem penyelenggaraan makanan yang meliputi input, proses, output, feedback serta kontrol di Skadron Pendidikan 504 belum memenuhi standar manajemen penyelenggaraan makanan.

Terdapat hubungan antara kontribusi asupan energi, lemak, dan karbohidratdari luar asrama dengan persen lemak tubuh dan mempunyai korelasi negative sedang (p<0.05). Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kontribusi asupan protein dari luar asrama dengan persen lemak tubuh (p>0.05).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kontribusi asupan energi, lemak, dan karbohidrat dari luar asrama terhadap persen lemak tubuh.

Universitas Esa Unggul

Penulis :

  • Nabila Asalwa
  • Prita Dhyani Swamilaksita
  • Putri Ronitawati

Download :