Deksripsi:

Tidur merupakan salah satu kebutuhan fisiologis bagi manusia dan merupakan suatu keadaan alami yang terjadi karena perubahan status kesadaran, ditandai dengan penurunan pada kesadaran serta respon. Dewasa awal (mahasiswa) merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap gangguan masalah tidur karena memiliki aktivitas yang tinggi. Tidur yang tidak berkualitas dapat menurunkan kemampuan konsentrasi belajar, peningkatan berat badan dan penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan vitamin (B6, B12, Asam Folat), olahraga dengan kualitas tidur pada mahasiswa eksekutif Universitas Esa Unggul. Rancangan penelitian menggunakan desain cross-sectional. Responden yang dipilih secara proporsi sampling berjumlah 75 orang. Analisis data menggunakan chi squre dan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asupan vitamin (B6, B12, Asam Folat) responden pada penelitian kurang dari angka kecukupan gizi yang dianjurkan (AKG), dan tingkat Olahraga pada responden tergolong kurang. Hasil uji statistik menyatakan bahwa ada hubungan asupan vitamin B6 dengan kualitas tidur diperoleh nilai p=0.004, ada hubungan asupan vitamin B12 dengan kualitas tidur diperoleh nilai p=0.05, tidak ada hubungan asupan vitamin B9 dengan kualitas tidur diperoleh nilai p=1.00, ada hubungan olahraga dengan kualitas tidur diperoleh nilai p=0.00. Hasil analisis multivariat menunjukkan variabel yang dominan adalah olahraga dengan OR 0.127.Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa asupan zat gizi mikro (B6, B12, B9) pada mahasiswa Prodi Ilmu Gizi tergolong kurang dari AKG dikarenakan minimnya daya beli makanan yang bergizi sehingga berpengaruh terhadap kualitas tidur yang buruk hal ini berkaitan dari akibat kurangnya olahraga. Mahasiswa perlu memperhatikan asupan zat gizi mikro, olahraga dan kualitas tidur agar tidak menimbulkan dampak negative bagi kesehatan yang berkepanjangan.

Universitas Esa Unggul

Penulis: