Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Esa Unggul mengadakan pengabdian masyarakat pada Kelompok Petani di Wilayah Srengseng, Jakarta Barat pada 1 Oktober 2019. Peserta dari pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu petani yang bertani tradisional dengan pemasaran konfensional.

Pemanfaatan lahan yang dikelola oleh keluarga berkecenderungan dilaksanaan oleh ibu-ibu petani mulai dengan penanaman, pemeliharaan tanaman sampai panen. Namun menurut peelitian sebelum diadakan pengmas ini, kegiatan yang dilakukan ibu-ibu diwaktu senggang digunakan untuk hal yang kurang produktif. Ibu-ibu kurang memiliki pengetahuan tentang kegiatan yang bermanfaat untuk keluarga.

Pengabdian masyarakat ini memberikan solusi, yaitu melalui pelatihan dan membekali pengetahuan kepada ibu-ibu tentang kegiatan yang bermanfaat serta menghasilkan untuk membantu mensejahterakan keluarganya.

Prof Dr Endang Ruswanti mengatakan, “kegiatan ini bagaimana cara memberi pengetahuan agama pada anak-anaknya, ibu-ibu mendapat bimbingan pengetahuan keuangan sederhana, belajar teori motivasi dan kewirausahaan, cara membuat pupuk organik, cara menanam tanaman organik.”

Dengan adanya pengmas ini diharapkan ibu-ibu dapat memanfaatkan lahan kosong dengan menanam tanaman organik dan berwirausaha snack, maupun mendidik anak-anak dengan agama.

Team pengabdian masyarakat, Moehammad Unggul Januarko, MSc., Prof Dr Endang Ruswanti, Nia Puspita Hapsari, MH