Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Esa Unggul mengadakan pengabdian masyarakat pada Kelompok Pembatik Palbatu, Jakarta Selatan pada 1 Oktober 2019.

Pengabdian masyarakat kali ini menjawab permasalahan yang dialami oleh kelompok pembatik palbatu yaitu belum siap dengan resiko bisnis, belum bisa mendesain batik, belum mengetahui teori wirausaha, manajemen pemasaran, serta belum bisa menjahit celana kulot.

Kelompok pembatik Palbatu memiliki niat yang cukup tinggi untuk berwirausaha, namun mereka lambat untuk menjual hasil batiknya sehingga modal terhenti dan menunggu batik terjual. Kelompok pembatik Palbatu mengalami kesulitan mendesain aneka ragam batik Palbatu. Serta mereka juga belum melakukan promosi penjualan melalui internet agar produksi batiknya lebih dikenal masyarakat.

Pengabdian masyarakat kali ini, team bertujuan membantu Kelompok pembatik Palbatu agar dapat mengelola pemasaran industri batik. Prof Dr Endang Ruswanti mengatakan, “Metode pelaksanaan pengmas ini melalui pelatihan, praktek langsung dan diskusi. Pelatihan agar mitra meningkatkan desain batik agar corak batik menarik dan disukai pelanggan. Membekali pengetahuan manajemen resiko, pengetahuan pemasaran, motivasi berwirausaha dan kewirausahaan agar pembatik memiliki ketrampilan mendesain batik.”

Hasil kegiatan kelompok ibu-ibu pembatik Palbatu berjumlah 10 orang dan mereka antusias menerima pengetahuan dan praktek mendesain batik dan membuat celana kulot. Diharapkan ibu-ibu tetap telaten dan mempraktekkan ilmu pengetahuan yang sudah dibagi agar berhasil menjadi wirausaha.

Team pengabdian masyarakat, Moehammad Unggul Januarko, MSc., Prof Dr Endang Ruswanti, Nia Puspita Hapsari, MH