Deksripsi:

Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Benda Kota Tangerang. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk berbagi pengetahuan atau transfer knowledge dan juga melatih para Guru SDN Benda agar mampu mengembangkan materi ajar serta pembuatan soal-soal dengan menggunakan aplikasi HOT POTATOES Adapun metode yang digunakan berbentuk pelatihan dengan simulasi pembuatan materi ajar dan juga soal-soal dengan aplikasi HOT POTATOES sehingga para Guru dapat mengetahui proses awal penggunaan aplikasi HOT POTATOES, jenis soal-soal yang dapat dibuat dengan HOT POTATOES sampai pada pemanfaatannya dalam mengembangkan materi ajar. Hasil dari pelatihan ini menjadikan para Guru SDN Benda memiliki keterampilan untuk mengembangkan dan membuat materi ajar interaktif dan juga mampu membuat latihan soal dengan berbagai jenis seperti soal dalam bentuk pilihan ganda, teka-teki silang, teks rumpang, hingga mencocokkan kalimat. Selain dilatih untuk mengembangkan materi ajar interaktif dan membuat soal dengan aplikasi HOT POTATOES, pada pelaksanaannya juga ditambahkan materi tetang bagaimana membuat soal yang baik sesuai dengan kriteria soal HOTS (High Order Thinking Skill) yang disampaikan oleh Dosen dari Program Studi PGSD (Pendidikan Sekolah Dasar) dan juga para Guru dibekali pengetahuan dasar terkait dengan masalah belajar pada anak yang dikemas dalam sesi diskusi, bersama Dosen dari Program Studi Psikologi.

Universitas Esa Unggul

Penulis: