Publish : Februari 2020

Deskripsi :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi mengikuti kegiatan employee relations dengan keakraban antar karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan deskriptif korelasional. Metode yang digunakan adalah survey dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas (97,9%) responden pernah mengikuti kegiatan Employee Relations. Lebih separuh (51,0%) frekuensi responden mengikuti kegiatan Employee Relations tinggi (3 kali). Lebih separuh (55,3%) responden menilai akrab setelah mengikuti kegiatan Gathering & Eat Together yang dilakukan oleh PT. Surya Pertiwi TBK. Setelah dikorelasikan, hasil penelitian menunjukkan correlation coefficient sebesar 0,253 yang artinya hubungan sangat lemah. Nilai signifikansi yang didapatkan sebesar 0,086 yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel, sehingga Ho diterima.

Tidak adanya hubungan yang signifikan antara frekuensi mengikuti kegiatan employee relations dengan keakraban antar karyawan di PT. Surya Pertiwi TBK. dikarenakan (a) adanya perbedaan karakteristik responden yaitu dari jenis kelamin, usia, pendidikan, lama bekerja, dan divisi, (b) sampel yang diteliti tidak menggambarkan adanya kesetaraan, kebersamaan, motivasi yang tinggi, loyalitas, dan kemudahan sosialisasi kegiatan. Saran bagi peneliti lain yang hendak mengetahui hubungan frekuensi dengan keakraban disarankan dapat memperhatikan (1) prasayarat mengikuti kegiatan employee relations yaitu harus adanya kesetaraan, kebersamaan, motivasi yang tinggi, loyalitas, kemudahan dalam sosialisasi kegiatan employee relations, (2) karakteristik responden dilihat dari jenis kelamin, usia, pendidikan, lama bekerja dan divisi, (3) penggunaan teori yang relevan yaitu teori perbedaan karakteristik individu.

Universitas Esa Unggul

Penulis :