Deskripsi :

Latar Belakang: Status gizi salah satunya dapat dipengaruhi oleh aktifitas fisik. Aktivitas fisik bertujuan untuk menyeimbangkan asupan energy dan pengeluaran energi dalam tubuh.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktifitas fisik dengan status gizi anak sekolah.Metode: Anak Usia Sekolah 10 hingga 12 tahun dipilih dari Sekolah Dasar Islam. Pengukuran antropometri dilakukan dengan menggunakan timbangan digital untuk mengukur berat badan dan microtoise untuk tinggi badan.

Status gizi dihitung menggunakan standar Z-Score.Aktivitas fisik diukur menggunakan kuesioner.Uji statistik menggunakan uji Chi-square.Hasil: Sebesar 83.9% responden penelitian memiliki status gizi normal dan 16.1% tergolong gizi lebih. Sebanyak 56.4% responden yang tergolong status gizi normal memiliki aktivitas fisik di atas rata-rata (≥2.89), sedangkan responden tergolong memiliki status gizi lebih memiliki aktivitas fisik di atas rata-rata sebesar 33,3%. Kesimpulan: Tidak ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara aktifitas fisik dnegan status gizi anak sekolah (p=0.071).

Universitas Esa Unggul

Penulis :