Publish : Desember 2019

Deskripsi :

Di era globalisasi sekarang ini jarak, ruang dan waktu bukan lagi menjadi kendala untuk berhubungan dan berkomunikasi. Facebook merupakan salah satu aplikasi internet yang berfungsi untuk sarana bersosialisasi. Melalui facebook mahasiswa dapat mengungkapkan dirinya tentang hal-hal personal maupun yang hanya impersonal. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah tipe kepribadian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tipe kepribadian terhadap self disclosure.

Rancangan penelitian ini adalah kuantitatif non-eksperimental, dengan teknik sampling purposive sampling, berjumlah 188 mahasiswa Fakultas Psikologi UEU. Koefisien reliabilitas tipe kepribadian (α)= 0,965 dengan 35 item valid, dan self disclosure (α)= 0,940 dengan 30 item valid. Hasil uji beda diperoleh sig(p) 0.004 (<0.05), artinya terdapat pengaruh yang signifikan tipe kepribadian terhadap self disclosure. Hasil dari kategorisasi tipe kepribadian diperoleh mahasiswa pengguna Facebook UEU cenderung berkepribadian introvert 52,50%, dan self disclosure tinggi 52,46%.

Universitas Esa Unggul

Penulis :