Esaunggul.ac.id, Universitas Esa Unggul di Kota Surabaya telah menggelar evaluasi lapangan untuk usulan pembukaan program studi Teknik Informatika pada program sarjana dengan mode Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) selama tiga hari, dari tanggal 19 hingga 21 Maret 2024. Kegiatan evaluasi lapangan ini dijalankan secara hybrid, menggabungkan antara pertemuan tatap muka dan platform daring, menandai langkah maju dalam menyelaraskan teknologi dengan kebutuhan pendidikan.

Rektor Universitas Esa Unggul , Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., ST., MBA., IPU, ASEAN Eng., yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, berbicara tentang pentingnya inovasi dalam merangkai masa depan pendidikan. “Melalui pendekatan hybrid ini, kita bisa mengintegrasikan keunggulan dari pembelajaran tatap muka dengan fleksibilitas dan aksesibilitas dari pembelajaran online,” ujarnya.

Rektor Universitas Esa Unggul itu pun menyampaikan bahwa Evaluasi Lapangan tersebut adalah langkah yang sangat penting dalam mengukur kesiapan universitas dalam merespon kebutuhan akan program studi baru yang relevan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pasar kerja saat ini. Beliau menyatakan, “Evaluasi ini menjadi cerminan dari semangat kami untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan yang kami tawarkan.”

Selain itu, Rektor juga menyoroti pentingnya pendekatan hybrid dalam pelaksanaan evaluasi, yang memungkinkan untuk memanfaatkan kelebihan dari kedua dunia, tatap muka langsung dan platform daring. “Pendekatan hybrid memungkinkan kami untuk menjaga keterlibatan semua pemangku kepentingan sambil tetap memperhatikan faktor-faktor kesehatan dan keselamatan,” ujarnya.

Rektor menekankan bahwa Evaluasi Lapangan tersebut adalah langkah yang sangat penting dalam mengukur kesiapan universitas dalam merespon kebutuhan akan program studi baru yang relevan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pasar kerja saat ini. Beliau menyatakan, “Evaluasi ini menjadi cerminan dari semangat kami untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan yang kami tawarkan.”

Evaluasi lapangan ini melibatkan berbagai pihak, mulai dari dosen yang ahli di bidangnya, mahasiswa yang menjadi pusat pembelajaran, hingga mitra industri yang memahami kebutuhan pasar kerja. Diskusi-diskusi yang dilakukan selama acara ini mempertimbangkan berbagai aspek, termasuk relevansi kurikulum, kebutuhan teknologi, dan strategi pembelajaran yang efektif.

Rektor menekankan pentingnya untuk terus beradaptasi dengan perubahan zaman. “Kami percaya bahwa dengan terus membuka diri terhadap inovasi dan mengadopsi teknologi yang tepat, kita dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompleks,” tambahnya.

Kegiatan evaluasi lapangan ini dijalankan secara hybrid

Pada akhir kegiatan, berbagai usulan dan rekomendasi telah dihasilkan untuk memperkuat usulan pembukaan program studi Teknik Informatika di Universitas Esa Unggul. Evaluasi lapangan ini tidak hanya sekadar sebagai kewajiban rutin, tetapi juga sebagai momen penting dalam membangun fondasi pendidikan yang kokoh dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Dengan semangat kolaborasi dan komitmen untuk terus berinovasi, Universitas Esa Unggul siap menjelajahi masa depan pendidikan yang lebih adaptif, inklusif, dan responsif terhadap perubahan dunia.