Dalam Rangka Terus Meningkatkan Kualitas Sistem Pendidikan, Universitas Esa Unggul Gelar MoU Kerja Sama Bersama Universitas Ciputra Surabaya

Esaunggul.ac.id, Jakarta – Sebagai upaya memperluas kerja sama serta memperat hubungan antar perguruan tinggi di Indonesia, Universitas Esa Unggul (UEU) bersama dengan Universitas Ciputra (UC) Surabaya melangsungkan acara Ceremonial Penandatanganan MoU yang meliputi kerja sama Tridharma Perguruan Tinggi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Kerja sama ini juga bertujuan untuk turut mensukseskan kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Acara Ceremonial Penandatanganan MoU Kerja sama ini berlangsung Pada Kamis, 30 September 2021 dan disiarkan secara live melalui kanal resmi Youtube Universitas Esa Unggul.

Selepas penayangan video profil perkenalan dari masing-masing Universitas, Rektor Universitas Ciputra Surabaya, Ir. Yohannes Somawiharja, M.Sc., menyampaikan dalam sambutannya bahwa merasa sangat senang serta berterima kasih karena memiliki kesempatan untuk bekerja sama dengan salah satu Universitas terkemuka yang sangat disegani di Jakarta, yaitu Universitas Esa Unggul. Daripada kolaborasi ini Yohanes mengharapkan kedua institusi ini dapat lebih mengenal satu sama lain serta dapat memadukan keunggulan-keunggulan yang dimiliki tiap-tiap pada institusi yang akhirnya nanti akan menguntungkan para mahasiswa serta pemangku kepentingan lainnya.

“Terima kasih sekali lagi kepada Universitas Esa Unggul, Universitas Ciputra akan berupaya untuk mengeksekusi kerja sama ini dengan sebaik-baiknya seta memperluas kerja sama kita di bidang keilmuan dan berbagai aspek lainnya. Kami juga berharap agar pandemi segera berakhir, sehingga bisa saling mengunjungi dan mempererat hubungan antar kedua Universitas.” Tambah Yohannes Somawiharja.

Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., MBA, IPU, menyambut baik atas kesediaan Universitas Ciputra Surabaya untuk berkolaborasi dan menjalin kerja sama dengan Universitas Esa Unggul. Menurut Arief, Universitas Esa Unggul memiliki keselarasan motto dengan Universitas Ciputra Surabaya yaitu Smart, Creative, and Entrepreneurial, yang memang merupakan komitmen UEU untuk mencetak lulusan yang tidak hanya terbekali dengan kemampuas akademik yang baik namun juga kreatif dan mampu menjadi Entrepreneur sehingga dapat berkontribusi membangun bangsa serta menjadi motor penggerak perkembangan ekonomi di Indonesia.

Dalam speech-nya Arief turtut menyampaikan bahwa “Dalam hal pengimplementasian Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sendiri, saat ini Esa Unggul sudah melangsungkan program MBKM dengan telah mengirimkan mahasiswa-mahasiswa kami baik ke PTN maupun PTS lainnya, demikian juga UEU telah menerima pertukaran mahasiswa yang ingin melaksanakan program MBKM-nya di Universitas Esa Unggul. Peluang ini pun tentu terbuka bagi mahasisawa Universitas Ciputra, dan sebagaimana kami pun berbahagia mengetahui mahasiswa-mahasiswa UEU yang akan menjalani Program MBKM nantinya juga memiliki kesempatan untuk menjalankan program ini di Universitas Ciputra, Surabaya”.

Selain itu, sebuah bentuk tindak nyata yang akan direalisasikan dari hasil kerja sama sinergitas antara kedua institusi ini adalah Seminar Collaboration yang akan diselenggarakan oleh antar Fakultas Psikologi dari kedua institusi. Hal ini diharapkan menjadi langkah awal dari kerja sama yang positif bagi Universitas Esa Unggul dan Universitas Ciputra Surabaya. Acara Ceremonial Penandatanganan MoU kerjasama ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor, Direktur, Dekan, Wakil Dekan, Ketua Program Studi, Kepala Biro, Kapusdik serta sejumlah Dosen dari Universitas Esa Unggul dan Universitas Ciputra Surabaya.