Esaunggul.ac.id, Universitas Esa Unggul secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MOU) dengan Pemerintah Daerah Natuna, Provinsi Kepulauan Riau yang di Gelar di  Gedung A Universitas Esa Unggul. Acara ini juga dimeriahkan dengan penyelenggaraan kuliah umum yang mengangkat tema strategis tentang kebijakan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) di wilayah perbatasan (21/02/2024).

MOU ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama antara Universitas Esa Unggul dan Pemerintah Daerah Natuna dalam berbagai bidang, terutama dalam pengembangan pendidikan, riset, dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan demikian, diharapkan dapat terwujud sinergi yang positif antara lembaga pendidikan dan pemerintah dalam memajukan daerah Natuna.

Rektor Universitas Esa Unggul

Hadir dalam acara penandatanganan MOU ini adalah Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma A.P. ST., MBA., IPU, ASEAN Eng, serta Bupati Natuna, Wan Siswandi, S.Sos., M.Si. Kedua belah pihak menyampaikan komitmen mereka untuk bekerja sama secara aktif demi meningkatkan kualitas pendidikan, pembangunan serta peningkatan SDM di Natuna.

Dalam kesemptannya Rektor Universitas Esa Unggul  menuturkan bahwasanya kami optimis berkontribusi terhadap kabupaten Natuna, dengan adanya MOU kami siap memperluas aksesibilitas dengan Pemerintah Daerah Natuna.
“Dengan program- program yang sudah di siapkan oleh kami, Esa Unggul berkomitmen dengan mengurangi tingkat stunting yang sejalan dengan salah satu visi dari kabupaten Natuna, serta siap dengan program farmasi dengan menggunakan bahan dari kekayaan alam dari Natuna” Ucapnnya.

Bupati Natuna, Wan Siswandi, S.Sos., M.Si

Bupati Natuna, Wan Siswandi, S.Sos., M.Si dalam sambutannya sangat berterimakasih atas undangan dan kesempatannya untuk hadir di Esa Unggul. Beliau juga menambahkan, kerjasama ini tidak hanya menandai pencapaian yang luar biasa, tetapi juga memperkuat komitmen bersama kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan, riset, dan pelayanan masyarakat di wilayah Natuna. Dalam kerangka MOU ini, kami berharap dapat menciptakan sinergi yang kuat antara lembaga pendidikan tinggi dan pemerintah daerah untuk mengatasi berbagai tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada.

Kegiatan dilanjutkan dengan kuliah umum yang bertemakan “Kebijakan Peningkatan SDM di Perbatasan” menjadi forum diskusi yang sangat berharga. Kuliah Umum ini mendatangan pembicara yang ahli dalam bidangnya, antara lain Radhial Huda ( Wakil Bupati Natuna ), Dr. Harits Hijrah Wicaksana,S.Sos.,M.Si ( Dosen Esa Unggul) dan Dr.Ir.San Diamar, MSc ( Founder/CEO Kota Baru”Global Hub” Bandar Kayangan Lombok NTB dan Director Of INPOLI Indonesia) . Pembicaraan ini membahas beragam strategi dan inovasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, keterampilan, dan pengetahuan masyarakat di wilayah perbatasan, serta bagaimana kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dapat menjadi kunci keberhasilan dalam upaya tersebut.

Dengan penandatanganan MOU ini dan keseriusan kedua belah pihak dalam memajukan SDM di perbatasan, diharapkan akan tercipta langkah-langkah konkret yang dapat mengubah paradigma dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah tersebut. Semoga kerjasama ini menjadi landasan yang kokoh bagi pembangunan berkelanjutan di Natuna dan wilayah perbatasan lainnya.