Webinar Collaboration FKIP yang digelar Secara Online

Esaunggul.ac.id, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Esa Unggul dan Tunku Abdul Rahman University Collage Malaysia menggear Webinar Collaboration yang dilaksanakan secara daring, Jumat, 15 Januari 2021 lalu. Acara ini merupakan tindak lanjut dari program kerjasama antara kedua Universitas.

Tema yang diangkat pada kegiatan kolaborasi webinar ini yaitu Academic Integrity in  Online Teaching and Learning.  Sejumlah pembiacara pun dihadirkan dalam Webinar kali ini diantaranya Dosen Universitas Esa Unggul, Wawan Setiawan, MA, dan Dosen Tunku Abdul Rahman University Collage Malaysia, Hafiz Hassan, MSc.

Sejumlah Materi yang ditampilkan

Salah satu pembicara, Wawan Setiawan, MA menerangkan tema ini sangat. menarik untuk diangkat  karena betapa pentingnya nilai dan norma perilaku akademis, termasuk kejujuran, keadilan dan tanggung jawab.

“Integritas akademik berarti mempraktikkan nilai-nilai  dengan bersikap jujur dalam kegiatan akademik, khususnya yang dilakukan  oleh para mahasiswa di universitas, bersikap adil kepada orang lain, dan bertanggung jawab terhadap proses pembelajarannya,” ucapnya.
Sementara itu, Hafiz Hassan, MSc melanjutkan para peserta yang merupakan mahasiswa dan Dosen Pendidikan Bahasa Inggris dapat bertanggung jawab untuk mampu melakukan kegiatan-kegiatan akademisnya dengan cara yang jujur dan bertanggung jawab sehingga mereka mampu mengeimplementasikan dengan baik dan memastikan bahwa mereka memiliki integritas akademik yang baik.
Para pembicara

Mudah-mudahan, lanjut Hafidz para mahasiswa dan Dosen PBI UEU mereka mampu menggunakan informasi dengan tepat, sesuai dengan undang-undang hak cipta dan privasi dan mengetahui dari mana asal informasi yang mahasiswa gunakan, serta tidak menampilkan karya orang lain sebagai karyanya.
“Kalian para mahasiswa melakukan penelitian secara etis, sejalan dengan peraturan Universitas, melaporkan dan melaksanakan penelitian secara jujur dan bertindak dengan cara yang etis dalam semua upaya akademis,” tutupnya.