Ceremonial Penandatanganan MoU Universitas Esa Unggul dan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi

Esaunggul.ac.id, Jakarta, 1 September 2021 – Universitas Esa Unggul bersama dengan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) melangsungkan acara Ceremonial Penandatanganan MoU kerja sama meliputi bidang pendidikan, penelitian, pengkajian teknologi dan pengabdian masyarakat dalam upaya mendukung peningkatan SDM dan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kerja sama ini juga diusung Dalam rangka melancarkan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi serta senantiasa terus meningkatkan kualitas sistem pendidikan di Universitas Esa Unggul.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., MBA, IPU., menyambut dengan sangat baik Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) atas kesediaan menjalin kerja sama serta peluang-peluang pemanfaatan dan upaya memaksimalisasikan sumber daya dari masing-masing pihak. Arief mengatakan bahwa sebuah Perguruan Tinggi harus tanggap terhadap perubahan-perubahan yang ada di lingkungan strategisnya serta harus peka terhadap permasalahan nasional terutama di bidang pendidikan, maka dari itu kemampuan berinovasi  merupakan salah satu kunci untuk menjadi perguruan tinggi inventif, inovatif dan kreatif yang pada akhirnya dapat memberikan kebermanfaatan untuk para pemangku kepentingan yaitu peserta didik, dunia industri dan juga masyarakat secara umum.

Sementara itu, Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Dr. Ir. Hammam Riza, M.Sc. IPU., menyampaikan bahwa perjanjian kerjasama yang juga meliputi penyelengaraan kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, ini merupakan sebuah  langkah konkret bersama-sama dalam mengahasilkan inovasi untuk meningkatkan daya saing bangsa, terutama mencetak SDM yang memiliki kompetensi, skill, attitude yang baik, knowledge yang luas untuk dapat mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia.

Dengan adanya kolaborasi ini, BPPT ingin bersama-sama dapat berinovasi dengan Universitas Esa Unggul salah satunya dengan mengundang Universitas Esa Unggul untuk  memanfaatkan laboratorium dengan skala industri maupun seluruh platform inovasi teknologi milik BPPT supaya dapat dimanfaatkan sebagai tempat pembelajaran yang sangat baik oleh para dosen dan mahsiswa serta segenap civitas akademika Universitas Esa Unggul untuk riset dan pengujian serta program magang diberbagai pusat-pusat inovasi teknologi yang ada di lingkungan BPPT. Sehingga dapat merancang, mengembangkan dan menghasilkan inovasi-inovasi terbaru yang nantinya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dalam skala besar.

Acara Ceremonial Penandatanganan MoU yang disiarkan live melalui kanal resmi Youtube Universitas Esa Unggul ini dihadiri oleh sejumlah Wakil Rektor, Dekan, Kepala Biro dan Dosen Universitas Esa Unggul serta Jajaran Pimpinan dan Deputi-deputi Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT). Acara pun diakhiri dengan acara ramah tamah dan foto Bersama antara civitas Universitas Esa Unggul dan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT).