Universitas Esa Unggul Ciptakan Ribuan Mahasiswa Siap Berwirausaha Bersama Kemenpora RI

Esaunggul.ac.id, Jakarta, 12 Oktober 2021 – Untuk yang ketiga kalinya Universitas Esa Unggul berkolaborasi dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga kembali menggelar Kuliah Kewirausahaan Pemuda, kali ini bertemakan “Mewujudkan Generasi Muda Mandiri dan Berkualitas Melalui Kuliah Kewirausahaan Pemuda Kemenpora”. Meskipun rangkaian kegiatan ini harus kembali dilakukan secara virtual mengingat belum berakhirnya Pandemi Covid-19, namun terlihat jelas tidak mengurangi antusiasme peserta karena tercatat lebih bahwa lebih dari 1.400 peserta hadir secara daring baik melalui aplikasi teleconference Zoom maupun menyimak siaran langsung di Kanal resmi Youtube Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda Kemenpora.

Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan para pemuda khususnya mahasiswa Universitas Esa Unggul untuk berwirausaha dengan cara mengasah potensi dan minat mahasiswa dalam mendirikan usaha, karena rangkaian kegiatan kuliah kewirausahaan ini memberikan peluang besar kepada mahasiswa untuk menjadi seorang wirausaha salah satunya yakni pada tahap akhir dari rangkaian kegiatan ini nantinya akan diadakan sebuah kompetisi ide bisnis yang dimana peserta dengan ide bisnis terbaik dan menjanjikan akan dimodali usaha oleh Kemenpora.

Maka itu dengan adanya inisiasi ini diharapkan dapat menyiapkan generasi muda khususnya mahasiswa Universitas Esa Unggul untuk menjadi seorang entrepreneur, karena dengan banyaknya mahasiswa yang menjadi wirausaha akan menjadi awal yang baik untuk meningkatkan presentase wirausaha di Indonesia.

Membuka acara serta memberi sambutan, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ari Pambudi, S.Kom., M.Kom., menyampaikan bahwa “Seperti yang kita ketahui bersama, Universitas Esa Unggul merupakan perguruan tinggi yang memiliki visi menjadi perguruan tinggi kelas dunia berbasis intelektualitas, kreatifitas, dan kewirausahaan yang unggul dalam mutu pengelolaan dan hasil pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dengan tagline kami yaitu smart, creative, dan entrepreneurial, kami merupakan kampus yang konsen dalam kewirausahaan.”

“Maka dari itu kami selalu berusaha, untuk dapat melahirkan banyak wirausaha muda yang juga smart, creative, dan innovative, dimana para lulusan kami bukan hanya dapat mandiri berwirausaha tetapi juga dapat memberikan serta membuka lapangan pekerjaan (Job Creator) sesuai dengan bidang ilmu yang mereka pelajari dalam perkuliahan, dengan berbekal softskill yang mumpuni serta kreatifitas dan inovasi sehingga bidang ilmu yang mereka pelajari dapat menjadi modal para lulusan kami untuk berwirausaha.” Sambung Ari.

Sementara itu, Drs. Imam Gunawan, MAP, Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda, turut hadir pada Kuliah Kewirausahaan Pemuda virtual ini, Ia memberi sambutan seraya mengungkapkan “Kuliah Kewirausahaan ini merupakan kolaborasi ataupun kerja sama yang sangat apik antara UEU dengan Kemenpora untuk yang ketiga kalinya, kami berharap kerja sama ini masih dapat berlanjut kedepannya,”

Imam melanjutkan, “Keberlanjutan kolaborasi ini menandakan selain dikarenakan kerja sama yang terjalin dengan sangat baik tetapi juga karena kami menilai Universitas Esa Unggul merupakan Perguruan Tinggi yang sangat menjunjung tinggi entrepreneurial value yang sangat luar biasa, kami juga melihat bahwa program-program kewirausahaan milik Universitas Esa Unggul yang sudah sangat baik, yang dimana harus menjadi jadi pembelajaran kita bersama-sama.” Tutur Drs. Imam Gunawan, MAP, menutup sambutannya.

Kedua institusi menilai bahwa tematik atau pembicaraan dan pengembangan urusan kewirausahaan ini merupakan sesuatu yang sangat penting dan dianggap urgent, karena saat ini jumlah entrepreneur di Indonesia masih terbilang cukup rendah yaitu sekitar 3,5%, sedangkan untuk menjadi sebuah negara yang maju, Indonesia harus memiliki paling tidak 4% lebih dari jumlah penduduk yang berwirausaha, dan Universitas Esa Unggul siap mengambil peran dalam hal ini.