Esa Unggul Menanam Pohon

Esaunggul.ac.id, Tahukah kamu? bahwa lingkungan kampus merupakan bagian kecil dari komunitas global yang seharusnya turut berjuang menanggulangi dampak perubahan iklim dan pembangunan berkelanjutan. Keberadaan Perguruan Tinggi yang merupakan tempat dimana teknologi, ilmu pengetahuan dan inovasi ditegakkan, menjadi komunitas di tingkat lokal yang berperan penting dalam berkontribusi menerapkan prinsip sustainability dalam ruang lingkup lingkungannya. Lingkungan Kampus atau Perguruan Tinggi juga diharapkan dapat menjadi agent of change yang berperan dalam menciptakan tempat yang nyaman, bersih, teduh (hijau), indah dan sehat.

Maka dari itu sebagai salah satu universitas swasta terbaik di Indonesia, Universitas Esa Unggul (UEU) tidak berhenti berkomitmen untuk mewujudkan kampus hijau, UEU sadar bahwa kampus merupakan institusi yang memiliki dampak besar terhadap alam dan lingkungan. Salah satu bentuk upaya terkini Universitas Esa Unggul dalam mengimplementasikan Kampus Hijau atau yang juga sering disebut Green Campus adalah dengan mencanangkan sebuah Gerakan Esa Uggul Menanam Pohon.

Gerakan Esa Unggul Menanam Pohon ini diselenggarakan sebagai bentuk upaya Universitas Esa Unggul dalam menanggapi isu pemanasan global dan perubahan iklim atau Climate Change yang merupakan masalah lingkungan yang harus segera diatasi. Seperti yang kita ketahui saat ini berbagai fenomena alam cenderung mengalami keanomalian seperti iklim yang tidak menentu, panas yang ekstrim dan berkepanjangan, intensitas curah hujan yang tinggi, banjir, angin puting beliung, hingga kebakaran hutan massive, hal-hal tersebut merupakan dampak dari pemanasan global yang menjadi ancaman bagi jutaan makhluk hidup.

Maka melalui gerakan menanam pohon, diharapkan menjadi salah satu langkah mitigasi dan jalan keluar dari permasalahan pemanasan global ini. Penelitian dari para ahli menunjukkan bahwa menanam pohon dapat membantu mengurangi emisi karbon maupun kadar gas rumah kaca CO2 di atmosfir, karena sinar atau cahaya matahari akan banyak diserap oleh pohon melalui fotosintesis, sehingga tidak banyak dipantulkan. Manfaat lainnya, pohon juga merupakan penghasil oksigen yang dibutuhkan untuk bernafas bagi mahkluk hidup.

Tidak hanya itu, Universitas Esa Unggul juga telah mengimplementasikan perencanaan Green Plan sebagai bentuk upaya mewujudkan sustainability campus, yaitu dengan menyelesaikan pembangunan beberapa gedung baru di dua lokasi kampus milik Universitas Esa Unggul dengan design yang mengacu kepada konsep Green Building yang dapat mengurangi penggunaan energi, renewable energy, pengurangan dan penanggulanagan air serta limbah.

Rektor Universitas Esa Unggul, Dr.Ir. Arief Kusuma Among Praja, MBA, IPU., menerangkan, bahwa Universitas Esa Unggul secara bertahap akan terus konsisten meningkatkan pencapaian konsep kampus hijau yang sustainable untuk memaksimalkan terwujudnya konsep kampus hijau modern di tengah kota. #EsaunggulGreencampus #GerakanMenanamPohon