Publish : Desember 2019

Deskripsi :

Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan Islam untuk memahami, menghayati dan mengamalkanajaran Islam dengan menekankan pentingnya moral agama sebagai pedoman hidup dalam bermasyarakat sehari-hari. Di Pesantren, para santri harus menerapkan nilai-nilai baik pada diri para santri ketika berinteraksi dengan santri lainnya. Namun pemahaman mengenai dampak bullying kurang dipahami secara jelas oleh santri. Perilaku bullying seringkali tanpa sadar menjadi bagian dari interaksi sosial, seperti ejekan yang ditujukan bercanda berkembang menjadi masalah serius.

Penyuluhan ini diharapkan memberikan pemahaman kepada santri atas dampak yang mungkin terjadi dari tindakan bullying. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan dan berbagi pemahaman pentingnya menghindari bullying yang dilakukan oleh para santri di lingkungan salah satu Pondok Pesantren di Tangerang Selatan, dengan menggunakan slide presentasi dan infocus sebagai medianya. Di pesantren juga terdapat berbagai macam persoalan seiring berjalannya proses pendidikan yang sedang dijalankan. Bullying dilakukan oleh santri karena kurangnya pengawasan dari pihak pesantren. Dengan penyuluhan ini diharapkan para santri dapat mengetahui dampak yang ditimbulkan dari tindakan bullying.

Universitas Esa Unggul

Penulis :