Esaunggul.ac.id  – Fakultas Teknik Universitas Esa Unggul (UEU) menggelar acara Kuliah Tamu dengan tema “Future Trends in Engineering Education and Research” pada hari Senin, 3 Juli 2023. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan tentang perkembangan masa depan dalam bidang pendidikan dan riset teknik, serta menjalin kemitraan dengan universitas lain baik dalam maupun luar negeri.

Kegiatan ini menjadi ajang diskusi dan perbincangan antara para akademisi dan mahasiswa mengenai tren masa depan dalam pendidikan dan riset teknik. Dua pembicara utama yang hadir dalam acara ini adalah Dekan Fakultas Teknik Universitas Indonesia, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST, M.Eng, IPU, dan Dekan Fakultas Teknik UEU, Ir. Roesfiansjah Rasjidin, MT, PhD. Keduanya merupakan pakar di bidangnya dan telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pendidikan dan riset teknik.

Latar belakang kegiatan ini adalah adanya tren yang semakin berkembang dalam bidang keteknikan selama 25 tahun terakhir. Inovasi teknologi menjadi kunci dalam memperbesar dampak dan menjawab tantangan yang muncul terkait penciptaan produk, pemenuhan kebutuhan sosial, pergeseran geopolitik, ekonomi, dan lingkungan. Oleh karena itu, para insinyur diharapkan dapat beradaptasi dengan perubahan tersebut untuk mendorong pembangunan suatu negara.

Dekan Fakultas Teknik UEU, Ir. Roesfiansjah Rasjidin, MT, PhD saat memberi materi pembelajaran

Seminar ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Melalui kuliah tamu ini, diharapkan peserta dapat memperluas wawasan mereka mengenai tren masa depan dalam pendidikan dan riset di bidang teknik. Diskusi dan pertukaran gagasan akan menjadi sarana penting dalam memahami perubahan yang akan terjadi dan menghadapi tantangan masa depan.

Acara ini diadakan di Ruang 811, Kampus Kebun Jeruk Universitas Esa Unggul. Melalui kolaborasi antara Fakultas Teknik Universitas Indonesia dan UEU, harapannya adalah munculnya kemitraan yang saling menguntungkan dan sinergi antara kedua institusi pendidikan tersebut dalam mengembangkan pendidikan dan riset di bidang teknik.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para peserta dapat lebih siap menghadapi tantangan masa depan dan mengembangkan diri mereka sebagai insinyur yang berkompeten dan mampu berkontribusi dalam pembangunan masyarakat serta memajukan bidang teknik secara keseluruhan.