Mengenal-Lebih-Jauh-Produk-PT.-AICA-Indonesia-1

Esaunggul.ac.id, Program Studi (Prodi) Desain Interior Universitas Esa Unggul menggelar Kunjungan perusahaan (Company Visit) ke salah satu perusahaan Lem terbesar di Indonesia yakni PT. AICA Indonesia. Dalam kunjungan tersebut 39 Sivitas UEU mengikuti kegiatan Company Visit yang terdiri dari 2 dosen pendamping dan 37 mahasiswa yang dilaksanakan Kamis, 16 Juni 2022.

Salah satu Dosen Desain Interior yang mengikuti kegiatan tersebut, Irma Damayantie, S.Ds., M.Ds. mengatakan kegiatan ini dilakukan untuk lebih mengenal produk-produk tersebut, rombongan mahasiswa dan dosen Prodi Desain Interior Universitas Esa Unggul melakukan kegiatan kunjungan lapangan ke pabrik PT. AICA Indonesia secara langsung.

“Kegiatan dimulai dengan pembagian tim berjumlah sekitar 10 orang mahasiswa/dosen. Rombongan Prodi Desain Interior Universitas Esa Unggul yang datang ke lokasi pabrik PT. AICA Indonesia berjumlah total 39 orang, terdiri atas 2 dosen pendamping dan 37 mahasiswa. Mahasiswa yang ikut merupakan mahasiswa semester 2 dan 4 di mana dirasakan perlu mengenal lebih dalam produk yang erat kaitannya dengan desain mebel tersebut,” ucapnya.

Irma pun menjelaskan kunjungan ke Perusahaan ini Berawal dari pertemuan di pameran IndoBuildTech 2021 di JCC Senayan pada November lalu yang dijembatani oleh dirinya selaku Kaprodi Desain Interior dibantu Bapak Adim dari HDII (Himpunan Desainer Interior Indonesia) DKI Jakarta dan Kendy Hariadi sebagai Head of Brand Activation PT. AICA Indonesia menawarkan beberapa program kegiatan, seperti workshop bagi mahasiswa di kampus, kunjungan lapangan ke pabrik, serta sharing product knowledge dengan melihat langsung produk-produk di showroom.

“Rencana kegiatan antar kedua institusi tersebut kemudian lebih dimatangkan lagi setelah melakukan komunikasi lanjutan ketika pameran IndoBuildTech 2022 di ICE BSD City, Tangerang Selatan pada bulan Maret 2022 lalu,” terangnya.

Mengenal-Lebih-Jauh-Produk-PT.-AICA-Indonesia-2

Kegiatan kunjungan lapangan Prodi Desain Interior Universitas Esa Unggul ke PT. AICA Indonesia terlaksana dengan mengambil yaitu Office & Factory I di Jl. Ir. H. Juanda 318, Bekasi. Irma pun menerangkan Susunan kegiatan sebenarnya hanya berlangsung hingga jam makan siang saja. Namun karena melihat animo rombongan Universitas Esa Unggul sangat tinggi untuk mengenal produk lebih dekat, maka acara kunjungan kemudian berlangsung hingga sore hari.

“Mudah-mudahan kegiatan ini mampu memberikan pengalaman baru kepada seluruh sivitas esa unggul baik dosen maupun mahasiswa,” ucapnya.

Rombongan diterima di lapangan parkir melalui protokol kesehatan yang ketat. Seluruh peserta kunjungan harus memakai masker, melakukan pengecekan suhu tubuh, scan barcode pada aplikasi Peduli Lindungi, dan menggunakan hand sanitizer saat akan masuk ke kawasan pabrik. Hal ini karena virus covid-19 masih ada di sekitar kita, sehingga protokol kesehatan tetap harus dijalankan demi keamanan dan keselamatan bersama.

Setelah pembagian tim, rombongan kemudian dipecah lagi, ada yang lebih dulu mengunjungi pabrik dan ada yang lebih dulu diberi pembekalan materi. Setelah dilakukan presentasi produk oleh Bapak Kendy Hariadi, Bapak Kevin Octavianus, dan Bapak David, rombongan diterima oleh Ibu Lanny Tjahjadi selaku Vice President Director PT. AICA Indonesia. Ibu Lanny sangat menyambut baik adanya kunjungan lapangan ini dan berharap dalam waktu dekat dapat ditingkatkan kerja sama antar kedua institusi ke jenjang yang lebih jauh. Kunjungan pabrik diakhiri dengan mendatangi showroom PT. AICA Indonesia yang terletak di lantai 2 dari bangunan kantor di sana.

Seusai kegiatan kunjungan lapangan, pada esok harinya, Jumat, 17 Juni 2022 telah dilakukan pertemuan secara virtual melalui Zoom guna mematangkan kerja sama antara Universitas Esa Unggul dan PT. AICA Indonesia. Ibu Lanny Tjahjadi dan Bapak Dida Purwenda yang mewakili PT. AICA Indonesia berharap kegiatan bersama dapat dilakukan juga pada program praktisi mengajar, penelitian dan pengabdian masyarakat, magang, serta penyerapan lulusan Universitas Esa Unggul untuk bekerja di perusahaan mereka. Tidak hanya terbatas pada Prodi Desain Interior saja, tetapi kerja sama dapat terjalin dengan seluruh civitas academica Universitas Esa Unggul.