Deskripsi:

Wilayah Kepulauan Seribu secara administratif masuk ke dalam Propinsi DKI Jakarta, namun memiliki karakteristik yang berbeda dengan wilayah DKI Jakarta lainnya. Pulau Payung merupakan salah satu pulau di Kepulauan Seribu yang menjadi destinasi wisata bahari yang cukup ramai dikunjungi oleh wisatawan.Keberagaman produk olahan terutama berbahan dasar ikan masih sedikit dikembangkan di pulau ini, sehingga tidak banyak pilihan bagi wisatawan.Tujuan kegiatan ini adalah untuk pengembangan diversifikasi produk pangan dengan meningkatkan mutu pangan lokal berbasis fermentasi.Melalui kerjasama mitra UMKM Barakuda Pulau Payung, pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik.Metode pelaksanaannya dengan presentasi dan praktek langsung seperti pembuatan ikan peda, sedangkan produk olahan lainnya seperti bekasang dan kecap ikan hanya berupa video dukumenter.Sebanyak 13 anggota kelompok UMKM Barakuda mengikuti pelatihan ini.Produk olahan dari ikan tersebut belum banyak dikembangankan oleh UMKM Barakuda Pulau Payung.Kegiatan ini juga berkalaborasi dengan Tim Desain Produk, sehingga dapat memberikan gambaran produk mulai dari pembuatan sampai pada tahap pengemasannya. Diharapkan dari pelaksanaan kegiatan ini akan meningkatan peranan masyarakat untuk kreatif, inovatif, mandiri, serta berwirausaha sehingga mampu berpartisipasi aktif dalam pembangunan daerah dan nasional dan menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke Kepulauan Seribu.

Universitas Esa Unggul

Penulis:

  • Seprianto ( 217090707 )
  • Febriana Dwi Wahyuni

Download: