Deksripsi:

Permasalahan. SMA Yayasan Persiapan Genearsi Baru (YPGB) merupakan sekolah alam yang diperuntukkan bagi para siswa yang ingin memiliki kemampuan berwirausaha sambil menuntut ilmu secara formal. Sehingga diharapkan nanti siswa lulusan sekolah YOGB memiliki kemampuan berwirausaha di bidang pertanian, olahan produk makanan, minuman, produk sabun, serta menjahit pakaian. SMA YPGB diperuntukkan bagi keluarga menengah ke bawah dengan system subsidi silang. Oleh karena itu kemampuan keterampilan kewirausahaan ini perlu didukung oleh keterampilan lainnya yang mendukung. Misal, salah satunya adalah kemampuan di laboratorium dalam mengenal berbagai mikroba yang berperan dalam proses fermentasi pengolahan makanan. Minimnya fasilitas laboratorium yang dimiliki SMA YPGB, menjadi permasalahan bagi siswa untuk lebih mengembangkan diri dalam mengenal berbagai bakteri yang berperan dalam proses fermentasi. Solusi. Maka dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini dilakukan pengenalan penggunaan mikroskop bagi siswa SMA YPGB. Mikroskop merupakan sarana utama di laboratorium mikrobiologi. Diharapakan dengan bertambahnya keterampilan siswa dalam pengamatan mikroskop maka identifikasi mikroba dapat dilakukan untuk proses fermentasi makanan dan memperluas wawasan siswa di bidang Biologi. Luaran. Luaran adalah berupa satu artikel yang diterbitkan dalam jurnal pengabdian pada masyarakat, video kegiatan, laporan kegiatan dan Hak kekayaan Intelektual.

Universitas Esa Unggul

Penulis: