Deskripsi :

Pulau Untung Jawa yang terletak di di bagian Utara Jakarta dan di sebelah pulau rambut, adalah pulau pemukiman yang ditinggali oleh masyarakat setempat. Pulau tersebut kemudian digarap oleh masyarakat setempat menjadi pulau yang memiliki wisata alam. Masyarakat disana mulai mencari mata pencaharian mereka di sektor wisata. Terdapat tempat losmen penginapan, restoran, tempat wisata, dan lain sebagainya.

Kendala di Pulau Untung Jawa adalah kurangnya aspek desain yang menarik minat wisatawan, salah satunya adalah tidak adanya peta petunjuk arahan (map direction for public) dan tidak adanya papan petunjuk arahan (signage). Pulau Untung Jawa membutuhkan petunjuk peta pulau (map direction) dan papan tanda (signage) pada pulau yang belum memiliki komunikasi visual tersebut.

Konsep perancangan map direction dan signage Pulau Untung Jawa dibuat sesuai dengan identitas dari pulau tersebut, yaitu pulau dengan berbagai sajian pesona alamnya yang indah. Pelaksanaan pembuatan map direction dan signage akan dilaksanakan 3 hari 2 malam di Pulau Untung Jawa. Semua bahan-bahan sudah dibawa dari jakarta dan akan di assemble di Pulau Untung Jawa.

Bahan-bahan sudah dipersiapkan karena sudah dilakukan observasi oleh tim Fakultas Desain dan Industri Kreatif 1 bulan sebelumnya. Melalui pembuatan map direction dan signage ini, dapat menunjukkan informasi Pulau Untung Jawa dengan isi dan keindahan pulau tersebut serta dapat terindentifikasi informasi dari seluruh isi pulau tersebut guna menunjang wisatawan yang sedang mendatangi Pulau Untung Jawa.

Universitas Esa Unggul

Penulis :