[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Pengelolaan Jaringan Dengan Router Mikrotik Untuk Meningkatkan Efektifitas Penggunaan Bandwith Internet (Studi Kasus SMK Ki Hajar Dewantoro Kota Tangerang)

Deskripsi:

Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia pendidikan sudah tidak dapat dihindari. Penggunaan jaringan untuk mengkakses komputer secara remote dan menghubungkannya dengan internet semakin dibutuhkan guru dan siswa untuk mendapatkan informasi pembelejaran. Sistem jaringan yang digunakan tersebut harus bisa dikelola dengan baik terutama dalam pengaturan bandwith internet agar koneksi bisa setiap komputer mempunyai akses ke internet secara merata. SMK Ki Hajar Dewantoro Kota Tangerang dalam kegiatan belajar mengajarnya sudah memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya telah memanfaatkan jaringan komputer sebagai media komunikasi data dan informasi. Sistem jaringan komputer pada SMK Ki Hajar Dewantoro Kota Tangerang belum dikelola dengan baik sehingga dapat digunakan sebagai studi kasus penelitian saat ini. Solusi untuk meningkatkan efektifitas penggunaan dan pengelolaan bandwith internet di SMK Ki Hajar Dewantoro dengan cara melakukan perancangan dan implementasi manajemen jaringan dengan Router Mikrotik untuk mempermudah administrator dalam memanajemen jaringan. Penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) sebagai metode pengembangan manajemen jaringan komputer pada SMK Ki Hajar Dewantoro Kota Tangerang. Hasil yang ditunjukkan pada penelitian ini adalah pengelolaaan sistem jaringan menggunakan router mikrotik dalam pengelolaan bandwith internet secara efesien.

Penulis:

1. Hendry Gunawan