Deskripsi :

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap motivasi wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pajak pada STO Jakarta Cakung 1, dan pengaruh PT sanksi administratif terhadap motivasi wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pajak pada STO Jakarta Cakung 1. Mengacu pada target penerimaan pajak nasional pada tahun 2013 mencapai USD 1042,32 triliun atau meningkat 24,79% dari tahun sebelumnya, target pendapatan menyumbang 68,14% dari rancangan anggaran sebesar USD 1529,67 triliun (lens Indonesia 2013) .F Tes digunakan untuk menguji apakah pengaruh simultan variabel independen terhadap variabel tak bebas. Hipotesis nol (Ho) yang akan diuji adalah apakah semua parameter dalam modelnya sama dengan nol, atau Ho: β1 = β2 = 0, yang berarti tidak ada pengaruh variabel independen pada variabel dependen bersama-sama. Sedangkan hipotesis alternatif (Ha) tidak semua parameter secara bersamaan sama dengan nol, atau Ha: β1 ≠ β ≠ 0, yang artinya bahwa ada pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat bersama. Signifikan jika probabilitas <0,05. Uji T digunakan untuk menguji regresi individu koefisien, dengan syarat-syarat berikut, Ho: β1 = 0, yang berarti tidak ada pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen. Ha: β1 ≠ 0, yang artinya ada pengaruh variabel independen dengan variabel dependen secara individual. Berdasarkan hasil di atas output SPSS dapat dilihat nilai variabel untuk pendidikan sig 0,179> 0,05, yang berarti tidak signifikan, sehingga pendidikan sebagian tidak pengaruh signifikan terhadap motivasi wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pajak atau Ho diterima. Sementara nilai variabel administrasi penalti 0,000 <0,05, yang berarti bahwa sanksi administrasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi wajib pajak pada PT memenuhi kewajiban pajak atau Ho ditolak. Menurut penulis hal ini terjadi karena dari kemungkinan sanksi merupakan faktor yang dihindari oleh wajib pajak, demikian juga wajib pajak untuk melakukan kewajibannya tepat waktu untuk menghindari sanksi administrasi yang merugikan wajib pajak. Obyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah STO Jakarta Cakung yang desain penelitiannya kausal, metode pengolahan data, perangkat lunak SPSS 17 hasil akan penyebaran hasil penelitian di universitas-universitas di Indonesia dan akan dipublikasikan.

Universitas Esa Unggul

Penulis :