Publish : Desember 2019

Deskripsi :

Penelitian ini dilakukan pada salah satu Universitas Swasta yang ada berloksi di Jakarta Barat, Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh karakteristik sasaran anggaran yang terdiri atas partisipasi penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran, evaluasi sasaran anggaran, umpan balik sasaran anggaran, dan kesulitan sasaran anggaran berpengaruh secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap kinerja manajerial. Metode yang digunakan dalam
pengambilan sampel adalah metode survey, Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kualitatif yang terdiri dari data primer. Data primer pada penelitian ini, berasal dari hasil kuisioner yang telah diisi oleh para pemegang anggaran di setiap departemen dan fakultas di Universitas Swasta X. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasi, Uji t dan Uji F.

Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Karakteristik Sasaran Anggaran secara parsial hanya variable kejelasan sasaran anggaran dan umpan balik sasaran anggaran yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial, sedangkan partisipasi penyusunan anggaran, evaluasi dan kesulitan sasaran anggaran tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial. Secara simultan karakteristik sasaran anggaran mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial di Universitas Swasta X.

Universitas Esa Unggul

Penulis :