Tahap Pra Pengkondisian (Pre Test dengan Program Komputer Sistem pengukuran Kompetensi Pedagogik

Esaunggul.ac.id, Melalui bantuan pendanaan program penelitian kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan pengabdian Masyarakat Berbasis Hasil Penelitian dan Purwarupa PTS Ditjen Diktiristek, Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan. Fakultas Psikologi dan Fakultas Ilmu Komunikasi dengan simergi Dr. Ratnawati Susanto, S.Pd.,M.M.,M.Pd, Yuli Asmi Rozali, S.Psi, M.Psi, Yumelda Sari, S.Sos, M.Si dan 40 orang mahasiswa dari ketiga fakultas melakukan hilirasi Penelitian Skema Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi 2019 – 2021 ke dalam PKM Pengabdian kepada Masyarakat untuk Peningkatan Pengetahuan Pedagogik, Kemampuan Reflektif, Kecerdasan Emosional dan Pola Komunikasi Instruksional Pada Kompetensi Pedagogik Guru di Kecamatan Kebon Jeruk Dan Grogol Petamburan (Pengabmas) yang berlangsung dari tanggal 12 Desember – 30 Desember 2021 di SDN Duri Kepa 03 dan SMP Al – Chasanah.

Tahap 1 Sosialisasi Konsep dan Praktek Model

Hilirisasi penelitian ke dalam Pengabmas dilakukan dengan menggunakan   6 dari 23 luaran hasil penelitian berupa Program komputer Sistem Pengukur Kompetensi Pedagogik untuk melakukan pengukuran karakteristik awal dan akhir, Buku Ajar Model Kompetensi Pedagogik, Buku Saku Panduan Penerapan, Buku Strategi Model dan Video Guru Model Kelas Tinggi dan kelas Rendah. kemampuan guru dalam menerapkan pemahaman terhadap psikologi perkembangan anak, teori belajar dan ditunjang dengan kecerdasan emoisonal  menjadi aspek penting dalam kompetensi pedagogik.

kegiatan dilakukan sebagai bagian dari peningkatan kompetensi guru melalui melalui 4 tahap,: (1) Sosialisasi konsep dan praktek Model Pengembangan Kompetensi Pedagogik, (2) Refleksi diri dan pemetaan kekuatan dan kelemahan, (3) Tahap peningkatan dan pengembangan pengetahuan dan keterampilan, (4) Tahap pengukuran dan evaluasi program.

Tahap 2 Reflektif dan Peta Kekuataan dan Kelemahan

Atas terselenggaranya kegiatan ini Universitas Esa Unggul yang diwakili oleh Ibu Dr. Ratnawati selakua ketua kegiatan mengucapkan terima kasih yang mendalam kepada Kementerian Pendidikan dan kebudayaan Ristek melalui DITJEN DIKTIRISTEK yang telah menunjuk Universitas Esa Unggul menjadi bagian pelaksana program MBKM ini, sehingga dapat menjadi transformer perubahan pembelajaran secara aktif dengan keterlibatan semua pihak sebagai subjek pelaku Pendidikan.(Rasyid)

Foto Peserta PKM SDN Duri Kepa 03