Suasana Saat Mahasiswa Esa Unggul bersama Rektor Foto Bareng Sebelum Berangkat

Esaunggul.ac.id, Jakarta Barat, Kopertis Wilayah III Jakarta mengambil inisiatif untuk terlibat aktif membantu masyarakat Indonesia dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertema Merajut Nusantara Tahun 2018. KKN yang dilaksanakan pada tahun 2018 ini melibatkan tidak kurang dari 33 Perguruan Tinggi Swasta Jakarta di bawah koordinasi Kopertis Wilayah III Jakarta. KKN berlangsung selama 2 minggu bertempat di Kabupaten Belitung timur (Beltim) dimulai pada tanggal 19 Februari dan berakhir pada tanggal 04 Maret 2018.

Disamping melibatkan Perguruan Tinggi Swasta Jakarta, Kopertis Wilayah III Jakarta juga bekerjasama dengan TNI dan Yayasan Sukarelawan Siswa (YSS), Kementerian Pendidikan Tinggi Malaysia. Para Mahasiswa yang terlibat pada program KKN tahun 2018 adalah 299 Mahasiswa Indonesia dan 43 Mahasiswa dari Malaysia dan tidak kurang dari 75 dosen dari Indonesia dan 15 dosen dari Malaysia sebagai dosen pendamping.

Pelepasan KKN, dihadiri oleh Koordinator Kopertis Wilayah III Jakarta, TNI, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi dan sejumlah Rektor dan perwakilan Perguruan Tinggi Jakarta serta perwakilan YSS Malaysia.

Penyambutan Kontingen KKN

Desa sebagai pusat kegiatan selama KKN berlangsung meliputi Desa Senyubuk, Desa Baru, Desa Lalang dan Desa Buku Limau di Kabupaten Belitung Timur dengan 4 program kegiatan utama diantaranya bidang Pendidikan, Kesehatan, Pariwisata dan Industri Kreatif. Untuk bidang pendidikan meliputi pemberian motivasi para anak anak sekolah dasar untuk terus melanjutkan pendidikan, motivasi para orang tua siswa untuk terus mendorong anaknya agar terus melanjutkan pendidikan, kemudian pemberian konseling kepada para siswa dan orang tua terkait berbagai permasalahan dibidang pendidikan. Disamping pemberian motivasi dan konseling, tim pendidikan bersama warga juga melakukan berbagai perbaikan sarana kegiatan dan belajar seperti perpustakaan sekolah, taman baca dan perbaikan sarana olahraga

Dibidang kesehatan berbagai program dilaksanakan diantaranya penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) meliputi kegiatan kampanye hidup sehat, praktek mencuci tangan secara bersih dan benar, pemeriksaan gigi dan pelaksanaan Posyandu. Dibidang pariwisata dan insustri kreatif berbagai upaya pemberdayaan kepada masyarakat diantaranya pembuatan mural diberbagai lokasi strategis wisata, demo masak dalam rangka pengembangan kuliner untuk berbagai daerah wisata dan tidak lupa bekerjasama dengan dinas pariwisata setempat dalam pembuatan brosur, baleho maupun upaya upaya kreatif lainnya dalam memasarkan wisata Belitung Timur.

Suasana Saat KKN di Bangka Belitung

Pada pelaksanaan KKN tahun 2018 ini, Universitas Esa Unggul (UEU) mengirimkan 3 Mahasiswa dan 4 Dosen. Ketiga mahasiswa UEU yang ikut serta pada program KKN tahun 2018 adalah Anisha Indah Pratiwi (Fakultas Psikologi), Selinia Puspita Widianingrum (Fakultas Ilmu Komunikasi) dan Emelda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis). Sementara Dosen UEU yang terlibat pada program KKN tahun 2018 adalah Bapak Barika, Bapak Oktian Fajar Nugroho, Ibu Silvia Ratna Juwita dan Ibu Dewi Sari Sumitro.

Suasana Saat KKN Esa Unggul di Belitung

Untuk lebih mendekatkan para peserta KKN dengan warga, berbagai kegiatan bersama diantaranya kegiatan senam bersama, olahraga, pementasan tarian Belitung sampai pada pengajian bersama. Pemerintah Beltim maupun warga sangat mengapresiasi kegiatan KKN Tahun 2018 dan sangat berharap kegiatan dapat terus berlangsung.

Dalam sambutannya pada penutupan KKN tahun 2018, Bapak Burhanudin mengucapkan banyak terimakasih kepada semua pihak sekaligus menyampaikan bahwa Beltim sangat terbuka bagi para mahasiswa dan perguruan tinggi untuk bekerjasama dalam berbagai bidang untuk kemajuan masyarakat Beltim maupun perguruan tinggi.