Deskripsi:

Latar belakang : Kelainan fraksi lipid yang utama adalah kenaikan kadar kolesterol total, kolesterol Low Density Lipoproptein (LDL), trigliserida dan High Density Lipoprotein (HDL). Konsumsi serat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total, LDL. Tujuan penelitian : Mengetahui hubungan konsumsi sayur, buah, IMT, aktifitas fisik, umur dan jenis kelamin terhadap profil lemak darah pada pasien rawat jalan di Puskesmas Kebon Jeruk tahun 2011. Metode penelitian : Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan (uji t) dengan 100 responden yang diperiksa profil lemak darah (kolesterol, HDL, LDL,trigliserida).Data pola makan didapat melalui wawancara kuesioner dengan konsumsi sayur,buah, serta indeks massa tubuh(IMT),aktifitas fisik, umur dan jenis kelamin. Hasil penelitian : Responden yang rata-rata jarang mengkonsumsi sayur 54%, dan jarang mengkonsumsi buah 66%. Berdasarkan IMT yang gemuk 38% dan gemuk sekali 16%.Sebahagian responden tidak berolah raga. Adanya perbedaan rata-rata frekuensi konsumsi sayur dan buah dengan profil lemak darah yaitu kolestrol, HDL, LDL, trigliserida dengan (p< 0,05 ). Adanya hubungan antara IMT dengan kolestrol dan trigliserida (p< 0,05) Adanya hubungan antara aktifitas fisik (olah raga) dengan kolestrol, LDL, HDL, trigliserida (p< 0,05). Ada hubungan konsumsi sayur dan buah dengan kolestrol, HDL, LDL, trigliserida. Ada hubungan IMT dengan kolestrol, trigliserida dan ada hubungan aktivitas fisik dengan kolestrol, HDL, LDL, trigliserida. Kesimpulan : Perlu meningkatkan konsumsi sayur dan buah untuk membantu menurunkan kadar kolesterol total, LDL, trigliserida dan meningkatkan HDL.

Penulis :

Septi Rahmi Fitrini ( 2010-32-032)

Download :