esaunggul.ac.id, Peringkat UI GreenMetric 2023 untuk kategori Indonesia diumumkan pada Kamis (30/11/2023), di Unhas Hotel & Convention, Makassar. Sedangkan peringkat UI GreenMetric 2023 untuk tingkat dunia akan diumumkan pada Selasa (05/12/2023), di Palm Jumeirah, Dubai, Uni Emirat Arab.

Plt Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kemendikbujdristek Prof Nizam mengapresiasi UI GreenMetric yang selama 13 tahun telah menghadirkan kesadaran pada universitas untuk mewujudkan kampus yang hijau, nyaman, dan sehat bagi sivitas akademika. Pemeringkatan ini menurutnya secara tidak langsung menunjukkan universitas mana saja yang peduli terhadap lingkungan, baik dalam hal konservasi air, konservasi energi, maupun pengelolaan limbah dan lingkungan.

“Saya sangat senang karena secara keseluruhan kampus-kampus di Indonesia memiliki score GreenMetric yang semakin tinggi. Artinya, kampus-kampus kita semakin hijau, mandiri energi, hemat air, serta mampu mengurangi dan mengelola sampahnya dengan semakin baik,” ujar Nizam.

Universitas Esa Unggul Hadir di Makassar untuk menghadiri acara pengumuman dan pemberian Anugerah UI grenmetric University Rangking 2023 , Esa Unggul yang di wakili oleh Didin Wahidin kepala bagian umum Esa Unggul kampus tangerang turut menghadiri langsung di kota Makassar.

Menurut rektor Universitas Esa Unggul Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., ST., MBA., IPU, ASEAN Eng mengutarakan mengenai penerapan Green Campus di Universitas Esa Unggul bahwa Universitas Esa Unggul juga sudah bertahap dan terus menerus meningkatkan pencapaian kampus hijau yang sustainable untuk memaksimalkan terwujudnya konsep kampus hijau modern, menurut Arief Melalui partisipasinya dalam program UI GreenMetric, Universitas Esa Unggul terus berupaya menciptakan lingkungan kampus yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Sedangkan Universitas Esa Unggul tahun 2023 ini masih menempati peringkat 33 nasional dan 3 untuk Jakarta,
UI GreenMetric World University Ranking merupakan pemeringkatan kampus hijau dan kelestarian lingkungan yang digagas Universitas Indonesia. Hasil dan penghargaan tahun 2023 diumumkan di Universitas Hasanuddin Makassar pada tanggal 30 November 2023.

Acara tersebut menyoroti upaya berbagai universitas dalam mempromosikan kelestarian lingkungan dan pilihan transportasi berkelanjutan di kampus. Kepala UI GreenMetric, Prof Riri Fitri Sari menyebut bahwa pada UI GreenMetric Service Package tahun ini, banyak sekali universitas di Indonesia yang mencapai rating sangat luar biasa. “Kami melihat bahwa perubahan mengenai green dan sustainable kampus itu ada di Indonesia. Saat melakukan penilaian dan visitasi ke berbagai kampus, terlihat sekali bahwa apa yang dilakukan oleh universitas-universitas di Indonesia sangat luar biasa. Bahkan, dari trees rating 1–5, banyak sekali yang mencapai 4,5,” katanya.
Universitas Esa Unggul kembali meraih point 3,5 Tree Rating UI Greenmetric sebagai kampus berkelanjutan oleh UI Greenmetric World University Ranking. Esa Unggul mampu mempertahankan nilai seperti tahun sebelumnya pada 3.5 trees rating.