Kewirausahaan

Esaunggul.ac.id, Universitas Esa Unggul bekerjasama dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menggelar Kuliah Kewirausahaan Pemuda Daring yang mengambil tema “Pemberdayaan Pemuda Kreatif dan Inovatif Berwirausaha,” Senin, 31 Agustus 2020. Acara ini diikuti oleh lebih dari 1000 peserta yang merupakan mahasiswa Universitas Esa Unggul.

Hadir memberikan sambutan Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma Among Praja, MBA, IPU mengatakan Kuliah Kewirausahaan Virtual ini merupakan kerjasama dari Kemenpora dengan perguruan Tinggi untuk mendorong semangat kewirausahaan dikalangan anak muda.

Arief pun melanjutkan Wirausaha menjadi salah satu penompang peningkatan ekonomi suatu negara, jumlah wirausahawaan di Indonesia jika dibandingkan dengan negara-negara lain terutama negara tetangga masih sangat tertinggal.

“Tentunya jika Indonesia ingin menjadi negara yang maju, jumlah wirausaha harus ditingkatkan, karena saat ini jumlah wirausaha di Indonesia hanya mencapai 3,5%, sangat jauh bila dibandingkan dengan negara Malaysia, China, Jepang dan Amerika,” tuturnya.

Universitas Esa Unggul sebagai sebuah perguruan Tinggi, lanjut Arief sangat mendorong para lulusanya untuk menjadi Job Creator bukan sekedar Job Seeker, hal ini terlihat dari visi dan motto Universitas Esa Unggul yang konsern dengan Kewirausahaan.

Sementara itu, Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Zainudin Amali mengapresiasi Universitas Esa Unggul yang sangat Konsern dengan Kewirausahaan, menurutnya, UEU sangat cocok dengan salah satu program prioritas Kemenpora terkait kewirausahaan.

“Kami melihat Esa Unggul sangat cocok dengan program prioritas dari Kemenpora yakni dalam melakukan Pemberdayaan pemuda menjadi kreatif, inovatif, mandiri, dan berdaya saing serta menumbuhkan semangat kewirausahaan,” tuturnya.

Zainudin pun berharap selepas kuliah kewirausahaan ini, para peserta mendapatkan motivasi dalam berwirausaha dalam kondisi pandemi saat ini sehingga peningkatan wirausaha muda di Indonesia dapat terwujud. “Inilah momentum kebangkitan wirausaha di kalangan Perguruan Tinggi, mudah-mudahan kedepannya ada kerjasama yang baik antara Kemenpora dan UEU ke depannya,” tutupnya.