Esaunggul.ac.id,  MANTAN wartawan yang saat ini menjabat Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (Dirjen IKP), Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Dr. Usman Kansong, S.Sos., M.Si memberikan kuliah umum yang dihadiri 400 lebih mahasiswa di Universitas Esa Unggul, Jakarta, Senin (3/7).

Kuliah umum yang di selenggarakan oleh Fakultas Ilmu Komunikasi ini bertemakan  “Tantangan Keterbukaan Informasi Komunikasi dan Transformasi Digital di Indonesia” di Ballroom Kemala Esa Unggul.

Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., S.T., M.B.A., IPU, ASEAN Eng. Yang datang dalam kuliah tamu ini memberikan sambutan kepada mahasiswa yang mengikuti kuliah umum dan para tamu undangan.

Rektor Universitas Esa Unggul, Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., S.T., M.B.A., IPU, ASEAN Eng. saat memberikan sambutan di Ballroom Kemala

Dalam sambutannya Rektor UEU ini berpesan Etika cara berkomunikasi itu sangat penting untuk meningkatkan komunikasi yang baik di era digital sekarang ini. Kemampuan komunikasi itu adalah peringkat pertama di kehidupan kerja di era sekarang. Saya harapakan  mahasiswa Esa Unggul banyak belajar komunikasi yang sebanyak banyaknnya dalam kuliah umum yang di beriikan oleh Dirjen IKP.

Dr. Usman Kansong, S.Sos., M.Si  saat memberikan kuliah umum  mengatakan, masyarakat harus memahami pentingnya melindungi data pribadi mereka di tengah era pertumbuhan pengguna ponsel dan internet.Menurut Dirjen Kemenkominfo,  data pribadi sangat penting, jangan sembarangan menyebarkan.Agar tidak disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. “Jelas nanti akan merugikan,” katanya.

“Data pribadi merupakan aset atau komoditas bernilai tinggi di era bank data digital saat ini, semua orang bisa mengaksesnya,” jelasnya.

Kuliah Umum yang di Ikuti mahasiswa esa unggul

Pada kesempatan yang sama Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Prof. Dr. Erman Anom menegaskan bahwa komunikasi adalah penyampaian pesan atau informasi kepada masyarakat atau publik.

“Maka regulasi yang kuat untuk keterbukaan publik pada Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi harus dikawal terus dengan baik,” jelas Erman.

Acara berlangsung lancar dan sukses. Moderator acara Dr. Erna Febriani, S.Si., M.Si (Kepala Peminatan Public Relations Universitas Esa Unggul) membawa acara dengan hangat dan menyenangkan. Acara Kuliah Umum ditutup dengan foto bersama dan ramah tamah.

Foto bersama – sama dengan perwakilan dari Mahasiswa