[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Analisis Paragraf Pada Laporan Perjalanan Siswa Kelas VIII SMPN 13 Kota Tangerang

Deskripsi:

Penelitian ini mengkaji analisis paragraf pada laporan perjalanan siswa seperti perjalanan di Candi Borobudur Kelas VIII SMPN 13 Kota Tangerang. Penelitian ini hanya difokuskan pada paragraf yang meliputi unsur-unsur pembentuk paragraf, syarat-syarat paragraf, dan pengembangan paragraf. Paragraf adalah seperangkat kalimat tersusun logis sistematis yang merupakan satu kesatuan ekspresi pikiran yang relevan dan mendukung pikiran pokok yang tersirat dalam keseluruhan karangan. Menulis laporan perjalanan berarti menyampaikan suatu karangan mengenai peristiwa atau hal kepada pihak lain Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan analisis konsep atau isi. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi pada saat sekarang. Dengan perkataan lain, penelitian deskripsi mengambil masalah atau memusatkan perhatian kepada masalah-masalah aktual sebagaimana adanya pada saat penelitian dilaksanakan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi. Teknik penganalisisan data menggunakan penarikan simpulan persentase.

Penulis:

Ezik Firman Syah