10 Universitas Terbaik di Jakarta Versi Webometrics Buat Kamu yang Mau Kuliah di Ibu Kota

Jakarta: Jakarta masih menjadi pilihan banyak orang untuk mencari kehidupan lebih layak. Tak cuma pekerjaan, universitasnya pun menjadi incaran.

Pelajar dari berbagai daerah berbondong-bondong untuk bisa belajar di Kota Metropolitan. Harapannya, setelah lulus kuliah, bisa mendapat pekerjaan bagus di kota besar.

Selain itu, belajar di kota seperti Jakarta juga dapat menjalin koneksi ke lebih banyak orang. Lagi-lagi, harapannya untuk mendapat kehidupan lebih baik.
Buat kamu yang juga ingin mengadu nasib di Jakarta, perlu mempersiapkan diri dengan berbagai kemampuan. Salah satunya dengan kuliah di tempat yang tepat.

Ada sejumlah universitas di Jakarta yang bisa jadi tempat belajar kamu untuk mempersiapkan diri dengan baik sebelum terjun ke dunia kerja. Universitas-universitas ini merupakan yang terbaik berdasarkan pemeringkatan dari Webometrics.

Berikut 10 universitas terbaik di Jakarta versi Webometrics periode Juli 2023:

1. Universitas Bina Nusantara

9. Universitas Muhammadiyah Jakarta

• Ranking Indonesia: 72
  • Ranking Dunia: 5036

10. Universitas Esa Unggul (Universitas Indonusa)

• Ranking Indonesia: 81
  • Ranking Dunia: 5526

Lembaga pemeringkatan Webometrics Ranking of World Universities (Webometrics) merilis peringkat perguruan tinggi terbaik di dunia setiap enam bulan atau pada Januari dan Juli. Webometrics merilis daftar peringkat kinerja universitas di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Data dikumpulkan selama minggu pertama bulan Januari dan Juli untuk dipublikasikan pada akhir kedua bulan tersebut. Pemeringkatan mencakup lebih dari 31.000 institusi pendidikan tinggi di seluruh dunia.

Terdapat tiga indikator yang diterapkan dalam pemeringkatan Webometrics periode Juli 2023. Pertama, visibility yaitu jumlah subnet yang tertaut ke halaman web institusi dengan bobot penilaian 50 persen.

Kedua, transparency yaitu jumlah kutipan dari 310 penulis terbaik, tidak termasuk top 20. Indikator ini memiliki bobot penilaian 10 persen.

Ketiga, excellence yaitu jumlah makalah di antara top 10% yang paling banyak dikutip di masing-masing dari 27 disiplin ilmu dari database lengkap pada 2018-2022 di Scimago. Indikator ini memiliki bobot penilaiain 40 persen.

Pemeringkatan ini diinisasi Cybermetrics Lab, sebuah kelompok riset milik Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), badan riset publik terbesar di Spanyol. Dilansir dari laman Webometrics, Cybermetrics Lab merupakan bagian dari CSIC, dikhususkan untuk menganalisis kuantitatif konten internet dan web khususnya yang terkait dengan proses generasi dan komunikasi ilmiah pengetahuan ilmiah.

Kampus-kampus di atas bisa jadi pertimbangan kamu buat yang ingin kuliah di Jakarta. Apakah ada kampus incaran kamu?

Sumber: https://www.medcom.id/pendidikan/news-pendidikan/gNQ4GwYK-10-universitas-terbaik-di-jakarta-versi-webometrics-buat-kamu-yang-mau-mengadu-nasib-di-ibu-kota