Rektor UEU dan Kepala RRI Berjabat Tangan Seusai MoU

Esaunggul.ac.id, Pesatnya perkembangan Industri 4.0 hampir mengubah seluruh aspek di kehidupan masyarakat saat ini, tak terkecuali di bidang industri media dan komunikasi.Hal ini menyebabkan, masyarakat harus berani beradaptasi dengan perkembangan tersebut. Tidak terkecuali Perguruan Tinggi yang melahirkan lulusan yang siap berperan aktif di masyarakat.

Untuk mewujudkan Sumber Daya yang siap dan terampil di era Industri 4.0 ini, Universitas Esa Unggul dan Radio Republik Indonesia (RRI) menggelar penandatangan kerjasama MoU di Hotel Pullman, Jumat (10/05). Isi dalam perjanjian MoU tersebut terkait program siaran dan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Prosesi penandatangan sendiri dilakukan langsung oleh Rektor Universitas Esa Unggul, Dr.Ir. Arief Kusuma, M.B.A, dan Kepala RRI Jakarta, Endriman Butar-Butar, S.P., M.Si.

Dalam Sambutanya, Endriman mengatakan kerjasama ini menjadi momentum yang tepat bagi perguruan tinggi untuk mengetahui sejumlah kebutuhan industri khususnya dalam perekrutan sumber daya manusia. Dirinya juga menambahkan, di Era Industri 4.0 ini semua berubah termasuk dalam hal media, perubahan ini lebih kepada teknologi yang digunakan dalam melakukan siaran, disatu sisi hal ini menjadikan proses siaran lebih efisien di satu sisi yang lain, banyak sumber daya yang kurang terserap karena digantikan oleh sejumlah efisiensi yang diakibatkan oleh industri 4.0.

“Jadi yang terserap saat ini ialah Sumber Daya Manusia yang terampil dan memiliki skill terutama Soft Skill yang belum bisa digantikan oleh AI (Artificial Intellegent) atau Robot. Untuk itu, saya mengapresiasi Universitas Esa Unggul yang turut serta dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia lewat MoU ini,” tutur Endriman di Hotel Pullman, beberapa waktu yang lalu.

Sementara itu, Rektor Universitas Esa Unggul, Dr.Ir. Arief Kusuma, M.B.A berharap Kerjasama ini dapat segera direalisasikan terutama dalam hal program siaran di RRI, hal ini agar para mahasiswa yang mengikuti program siaran juga dapat mengetahui teknik dan mengasah Skill mereka ketika mereka langsung terjun di dunia industri.

“Kami berharap kerjasama ini dapat memberikan Impact terutama bagi mahasiswa kami untuk mendapatkan pengalaman melalui sejumlah program yang tertera dalam MoU tersebut,” tutupnya.

Prosesi penandatangan MoU kerjasama ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Pengembangan Institusi Dra. Suryari Purnama, MM, Biro Pengembangan Kerjasama UEU, Hartati Ningsih, SE, dan Sejumlah perwakilan RRI.