Deksripsi:

Penyakit tuberkulosis (TBC) masih menjadi penyakit yang mematikan di dunia, termasuk di Indonesia. Angka kematian bagi penderita ini masih cukup tinggi sehingga mendapat perhatian serius berbagai pihak. Pemerintah bertanggung jawab untuk menekan angka kematian. Di Jakarta, pemerintah provinsi DKI Jakarta terus mendorong angka kematian melalui program pencegahan. Sosialisasi adalah salah satu cara pencegahan penyakit TBC. Masyarakat harus disadarkan tentang bahaya TBC. Bekerja sama dengan pemerintah kota Jakarta Barat, Universitas Esa Unggul melalui Fakultas Ilmu Komunikasi mengadakan pengabdian masyarakat. Kampanye pencegahan TBC sebagai bentuk kegiatan dan lokasi yang dipilih adalah warga Kelurahan Duri Kepa Kecamatan Kebon Jeruk. Kegiatan ini menambah wawasan warga Duri Kepa tentang penyakit TBC yang masih tersebar luas. Diagnosa penderita penyakit TBC adalah batuk berdahak. Jika batuk tidak sembuh maka penderita teridentifikasi TBC. Kegiatan abdimas seperti ini tidak hanya dilakukan di kelurahan Duri Kepa tapi di pelosok kecil karena biasanya pelosok kecil kurang memahami mengenai penyakit TBC. Warga kelurahan Duri Kepa seharusnya membiasakan hidup sehat untuk terhindar dari penyakit TBC karena penyakit TBC bisa dimulai dari lingkungan yang kurang bersih. Dan saat warga ingin keluar berpergian bisa menggunakan masker kain yang kami berikan, kami menyiapkan juga masker khusus berhijab dan non hijab sertai bisa digunakan untuk semua kalangan.

Universitas Esa Unggul

Penulis: