Deksripsi:

Sayur dan buah adalah nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk memenuhi kebutuhan serat, vitamin, mineral dan beberapa enzim yang bermanfaat untuk fungsi pencernaan, kardiovaskuler dan pencegahan penyakit menular maupun tidak menular. Hasil survey didapatkan komsumsi sayur dan buah penduduk Indonesia masih rendah. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul Jakarta dengan mitra ibu-ibu kader kesehatan Puskesmas Kelurahan Kampung Melayu Jakarta Timur telah melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan mitra yaitu rendahnya tingkat pengetahuan ibu-ibu kader terhadap manfaat dan cara pengolahan sayuran dan buahbuahan. Ibu-ibu kader diberikan informasi dan edukasi tentang jenis-jenis sayuran dan buahbuahan yang bermanfaat bagi kesehatan, cara-cara pengolahan sayuran dan buah-buahan yang baik, serta mendorong penanaman sayuran dan buah-buahan di pekarangan masing-masing. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu-ibu mengenai manfaat konsumsi sayuran dan buah-buahan sebanyak 92%, cara-cara pengolahan sayuran dan buah-buahan yang baik sebanyak 90% dan adanya antusiasme untuk menanam sayuran dan buah-buahan di pekarangan.

Universitas Esa Unggul

Penulis: