Publish : Januari 2020

Deskripsi :

Smartphone kini sudah digunakan oleh berbagai macam kalangan, salah satunya adalah remaja yang menempati urutan teratas dalam penggunaan smartphone. Penggunaan smartphone tidak hanya digunakan untuk berkomunikasi saja, smartphone juga digunakan untuk aktivitas lainnya, salah satunya untuk kegiatan sekolah seperti mencari materi pelengkap tugas. Sehingga smartphone akhirnya dianggap menjadi kebutuhan sehari-hari yang penting bagi remaja. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini adalah siswa SMAN 57 kelas XI dan XII. Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling dengan purposive sampling.

Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Pada skala kebutuhan 63 valid dan reliabilitas 0,888. Hasil Penelitian deskriptif kebutuhan menunjukan bahwa siswa SMAN 57 lebih banyak memiliki kebutuhan yang rendah akan berprestasi, eksibisi, affiliasi dan permainan yaitu sebanyak 93 siswa (51,6%). Sedangkan, siswa yang memiliki kebutuhan akan berprestasi, eksibisi, affiliasi dan permainan yang tinggi sebanyak 87 siswa (48,4%). Selain itu, kebutuhan yang dominan adalah kebutuhan berprestasi. Selanjutnya, terdapat pengaruh penghasilan orangtua terhadap kebutuhan yang dominan dan tidak terdapat pengaruh penghasilan orangtua terhadap kebutuhan yang dominan.

Universitas Esa Unggul

Penulis :