[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Motivasi Dosen Dalam Melakukan Perilaku Kewargaan Organisasional Ditinjau Dari Teori Self-Determination

Deskripsi:

Penelitian ini bertujuan antara lain untuk mengetahui pengaruh relatedness dan competence terhadap orientasi otonomi, dan mengetahui pengaruh orientasi otonomi terhadap PKO. Untuk variabel relatedness dan competence, memakai alat ukur yang diadaptasi dari Basic psychological needs scales. Kemudian untuk variabel orientasi otonomi, memakai alat ukur yang diadaptasi dari the general causality orientations scale (GCOS). Sedangkan untuk perilaku kewargaan organisasional, merujuk pada Organ et al. (2006) yang membagi menjadi lima dimensi, yaitu altruism, sportsmanship, civic virtue, courtesy, dan concienciousness. Partisipan penelitian ini terdiri dari 95 orang dosen dengan kriteria berstatus sebagai dosen tetap, dan teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling. Analisis dilakukan dengan menggunakan PLS (partial least square). Hasil menunjukkan bahwa relatedness, dan competence berpengaruh terhadap orientasi otonomi (t statistik relatedness = 1.731799 > 1.65, dan t statistik competence = 3.309183 > 1.65); dan orientasi otonomi berpengaruh terhadap perilaku kewargaan organisasional (t statistik = 10,020505 > 1.65).

Penulis:

Aisyah Ratnaningtyas