Team Audit Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis

4 Team Audit Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Esa Unggul Mengikuti Olimpiade BPK Audination 2017

Olimpiade Audit Untuk Negeri merupakan olimpiade audit tingkat nasional pertama dan satu-satunya yang ada di Indonesia. Olimpiade ini akan diadakan pada tanggal 27-30 November 2017 di Pusdiklat BPK RI Kalibata, Jl Bina Warga II, Kalibata – Jakarta Selatan. Akan diikuti oleh semua perguruan tinggi negeri dan swasta dari seluruh Indonesia.

BPK RI merupakan satu-satunya lembaga pemeriksa ekstern pemerintah yang memiliki beban dan tanggung jawab yang besar dan memiliki posisi yang semakin kuat di Indonesia. Hal ini tentu saja berpengaruh langsung terhadap tugas dan tanggung jawab Pusdiklat BPK RI yang berperan langsung dalam peningkatan kemampuan auditor pemerintah secara keseluruhan.

Salah satu tugas Pusdiklat BPK RI yaitu mempersiapkan kompetensi seorang pemeriksa BPK RI yang memahami proses penyelenggaraan keuangan negara yang sangat kompleks, serta dapat mengikuti perkembangan metodologi dan teknologi pemeriksaan mutakhir (state of the art). Pusdiklat juga merupakan media awal pembentukan pegawai BPK RI yang berintegritas, bersikap independen dan berjiwa profesional. Tidaklah berlebihan jika dikatakan bahwa BPK RI berawal di Pusdiklat BPK RI.

Setiap tahun, kebutuhan akan auditor secara kualitas dan kuantitas terus meningkat. Untuk itu, Pusdiklat BPK merasa perlu untuk mencari calon-calon auditor terbaik dari seluruh Indonesia. Salah satu cara yaitu dengan mengadakan kegiatan edukasi dan sosialisasi ilmu Audit Pemerintahan yang bernama “BPK AUDINATION”, Olimpiade Audit Untuk Negeri untuk mahasiswa.

Dengan diselenggarakannya “BPK AUDINATION”, maka diharapkan akan lebih tersosialisasi mengenai peran Auditor dalam pemerintahan secara utuh, dapat menarik minat dari para mahasiswa untuk mempelajari mengenai Audit dari sumber yang terpercaya sehingga akan melahirkan auditor-auditor yang cerdas dan handal. Auditor akan menjadi salah satu profesi favorit dan bergengsi bagi mahasiswa di negeri ini.

Selain itu , “BPK AUDINATION” ini akan menjadi olimpiade audit tingkat nasional yang pertama di Indonesia. Sebagai ajang bergengsi maka tentu saja akan menjadi nilai tambah bagi mahasiswa calon-calon auditor sebelum terjun ke dunia kerja dan menjadi auditor sesungguhnya.

BPK AUDINATION terdiri dari rangkaian perlombaan antar Perguruan Tinggi (baik negeri maupun swasta di seluruh Indonesia) terkait mata kuliah Auditing serta lomba kreativitas yang juga terkait dengan BPK dan auditing.

Rangkaian perlombaan :

1. AUDIKNOW (Cerdas Cermat)
  2. AUDIRACE (Pratikum Auditing)
  3. AUDITISME (Debat Auditing)
  4. AUDEA (Karya Tulis/ Makalah Auditing)
  5. AUDICREATE (Karya Publikasi Inovasi Auditing)

Akan ada kegiatan lain:

1. AUDESIGN (FGD)
  2. AUDISHARE (Seminar)

Hiburan :

1. AUDITOUR (Tour melihat fasilitas Pusdiklat BPK RI)
  2. Penayangan Film “Sang Penjaga”
  3. Bazar & Music Corner
Olimpiade BPK Auditnation 2017

Dalam Olimpiade BPK Auditnation 2017 ini, Universitas Esa Unggul mengirimkan 4 team audit untuk mengikuti lomba, yaitu

1. 2 Team AUDIKNOW (Cerdas Cermat)
  2. 1 Team AUDITISME (Debat Auditing)
  3. 1 Team  AUDEA (Karya Tulis/ Makalah Auditing)

Hasil yang diraih dari team Audit Mahasiswa Universitas Esa Unggul dalam Olimpiade AUDITNATION 2017 ini adalah :

1. 1 Team AUDIKNOW ( Cerdas Cermat ) masuk 40 Besar dari 92 Team yang mengikutinya
  2. 1 Team AUDITISME ( Debat Auditing) masuk 12 Besar dari 59 Team yang mengikutinya.

Semoga Tahun depan, dapat meraih prestasi yang lebih baik di OLIMPIADE BPK AUDITNATION 2018.Amin yra

Spanduk BPK Audination