esaunggul.ac.id, Manila 11 sd 13 Desember 2023 Universitas tas Esa Unggul melakukan kunjungan ke 4 Kampus di Filipina yaitu Mapua University, UST Angelicum, Perpetual Help System Data dan Far Eastern University. Tim terdiri dari Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Pengembangan Dr. Rilla Gantino, SE, Ak, MM, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Keguruan (FKIP) Dr. Harlinda Syofyan, S.Si, M.Pd., Dekan Fakultas Teknik Ir. Roesfiansjah Rasjidin, MT, Ph.D dan dari Kantor Urusan International (KUI) Lianda Rachmadhany Sinaga, S.Pd., MA.

Kunjungan ke Filipina ini juga dalam rangka penandatangan MoU kerja sama yang dilaksanakan di KBRI Manila yang di fasilitasi oleh Atase Pendidikan di Manila dan LLDIKTI wilayah III.

Menurut Rilla Gantino, Warek 4 Esa Unggul mengatakan tujuan dari penandatangan kerja sama ini adalah untuk memperkuat dan memberikan kesempatan bagi dosen juga mahasiswa Universitas Esa Unggul untuk bisa memiliki international exposure & experience dengan mitra luar negeri.

Untuk memperkuat dan memberikan kesempatan bagi dosen dan mahasiswa Universitas Esa Unggul untuk mendapatkan pengalaman dan paparan internasional, beberapa langkah dapat diambil. Universitas dapat menjalin kemitraan dengan universitas-universitas terkemuka di luar negeri untuk pertukaran pelajar dan staf pengajar. Selain itu, memfasilitasi partisipasi dalam konferensi internasional, seminar, dan workshop juga dapat meningkatkan paparan internasional. Program pertukaran siswa dan staf, serta magang internasional, juga dapat menjadi sarana yang efektif untuk mendapatkan pengalaman internasional. Dukungan keuangan dan administratif juga perlu dipertimbangkan untuk memastikan keberhasilan program-program ini.

Langkah-langkah ini didasarkan pada praktik terbaik yang umumnya dilakukan oleh universitas-universitas dalam memperluas jangkauan internasional mereka. Melalui kemitraan dan program-program ini, dosen dan mahasiswa dapat memperoleh wawasan, pengalaman, dan jaringan yang bernilai dari lingkungan akademik global.